Хороший бедренный кусок говядины – знатная основа для горячего мясного блюда. Особенно если он куплен на рынке или по крайней мере правильно разморожен. Чтобы блюдо получилось удачным, в приготовлении нужно сочетать обжарку на сильном огне и тушение в соусе. Именно так получается говядина соте, а выраженный азиатский акцент в соусе и лук-порей фри делают блюдо законченным и гармоничным. Рецепт дан в расчете на 4 порции: если вам потребуется больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Понадобится:
700 г бедренной мякоти
3 стебля лука-порея (белая часть)
60 г арахиса
100 мл сладкого соевого соуса
50 мл соленого соевого соуса
1 ст. ложка сахара
100 мл крепкого мясного бульона
30 г сливочного масла
1 л растительного масла для фритюра
соль, перец
Как готовить:
Лук-порей вымойте, обсушите, надрежьте вдоль и нашинкуйте а-ля жюльен (то есть соломкой не больше 2 мм в ширину). Используйте только белую часть, а не зеленую.
В глубокой миске залейте лук холодной водой со льдом и поместите в холодильник на пару часов. После чего откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и тщательно обсушите тканевой салфеткой.
Арахис крупно порубите. Мясо нарежьте длинными ломтиками поперек волокон толщиной 2-3 мм.
50 мл растительного масла оставьте, остальное нагрейте в глубоком сотейнике и обжаривайте лук-порей в кипящем масле 3-4 мин. Готовый лук посолите и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
На большой сковороде нагрейте оставшиеся 50 мл растительного масла и обжарьте ломтики мяса по 20-30 сек с каждой стороны. Готовое мясо переложите в другую посуду.
На сковороду, в которой готовилось мясо, влейте сладкий соевый соус, добавьте столовую ложку сахара и нагревайте на сильном огне 5 мин, пока жидкость не начнет слегка карамелизироваться. Влейте соленый соус и бульон и готовьте 6-8 мин на сильном огне, пока соус не начнет густеть. Добавьте сливочное масло и хорошо взбейте. Поперчите по вкусу.
Верните на сковороду мясо, добавьте рубленый арахис и готовьте 2 мин, постоянно помешивая, чтобы продукты полностью покрылись соусом. Подавайте говядину соте сразу же с луком-пореем фри.
Как вам статья?