Бокалы и их виды

В правилах столового этикета предусмотрены такие понятия как удобство, эстетичность и сохранение вкусовых качеств. Одним из охватываемых ими направлений являются напитки. Для каждого из них предусмотрены отдельные виды бокалов, позволяющие раскрыться аромату и вкусу, а дегустатору чувствовать себя свободно и комфортно и при этом эстетично выглядеть.

Общая информация о бокалах

Бокал имеет вид сосуда, который изготавливается из стекла. Однако некоторые производители выпускают и эксклюзивные модели из закаленного или освинцованного стекла, металлов, пластика, хрусталя и других материалов. Они могут быть без рисунка или с нанесенными разными технологиями изображениями, а также с инкрустацией. От этих деталей зависит цена изделия. Они отличаются по таким признакам, как:

  • формы;
  • размеры;
  • наличие элементов украшения;
  • толщина стенок;
  • наличие ножки для элегантной установки на столе и ручки для удобства.

Классификация бокалов по назначению

Для каждого напитка предназначен определенный вид бокала. Его форма, размеры и материал изготовления позволяют максимально раскрыться вкусовым качествам, а также будут уместны к определенному мероприятию. Бокалы могут быть предназначены для алкогольных и безалкогольных, холодных и горячих напитков. По внешнему виду они подразделяются на такие виды, как:

  • стаканы – большой объем, отсутствие ножки и утолщенное дно;
  • стопки – по признакам похожи на миниатюрные версии стаканов;
  • фужеры – удлиненные сосуды на ножке;
  • рюмки – маленькие сосуды на ножке.

Для красных вин подходят широкие, но зауженные к краю сосуды на ножке. Белые вина вкуснее, когда они охлажденными. Чтобы сохранить их в таком состоянии подбирают бокалы на ножке удлиненной формы. Крепленые вина подаются в сосудах небольшого объема. Шампанское пьют из элегантных фужеров, а для коктейлей подойдут сосуды в виде перевернутого треугольника. Крепкий алкоголь подается в маленьких стопках или рюмках. Для каждого сорта пива предусмотрены свои виды бокалов, форма которых позволяет максимально раскрыться вкусу напитка. Горячие напитки пьют из стаканов или изделий с ручкой из закаленного стекла.

Выводы

В продаже предлагается большое разнообразие бокалов, отличающихся внешним видом, характеристиками и назначением. Правильно выбрав сосуд, который должен быть уместен к формату мероприятия и к виду подаваемых напитков, можно получить эстетическое удовольствие от их приема и впечатлить гостей.

Оставьте комментарий

Adblock
detector