Баранья нога с апельсином и соусом из петрушки

Если у вас есть возможность купить максимально свежее (лучше незамороженное) баранье мясо на рынке, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить это удивительное блюдо. Свежую баранью ногу не придется готовить, а в апельсиновом соке да с необычным соусом она может стать вашим фирменным блюдом.

Понадобится:

баранья нога (около 2 кг)
2 ч. л. семян укропа
3 зубчика чеснока (измельчить)
50 г сливочного масла
2 апельсина

Для соуса из петрушки:
100 г петрушки
1 зубчик чеснока (измельчить)
50 г очищенных фисташек
250 мл рафинированного оливкового масла
сок 1/2 апельсина

Как готовить:

Достаньте мясо из холодильника за 30 минут до запекания.

Нагрейте духовку до 200°. Семена укропа растолките в ступке, чтобы лопнула оболочка. Пересыпьте в миску, добавьте чеснок и размягченное масло, туда же натрите цедру апельсинов, тщательно посолите и поперчите, перемешайте.

Обсушите мясо бумажным полотенцем, ножом сделайте по всей поверхности десяток глубоких надрезов. Начините разрезы приготовленным пряным маслом, обмажьте им всю ногу. Уложите ее в форму для запекания. Один из апельсинов без цедры разрежьте пополам, выжмите сок на баранью ногу (полейте по всей поверхности). Оставшийся апельсин нарежьте кружками, разложите по поверхности мяса.

Накройте форму фольгой и запекайте баранью ногу 1,5 часа для средней прожарки с кровью (либо больше/меньше, в зависимости от предпочитаемой степени прожарки). Фольгу через 45 минут после начала запекания снимите. Запеченное мясо переложите на доску, прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 30-45 минут.

Для соуса: петрушку, чеснок и фисташки измельчите в блендере, постепенно подлейте оливковое масло. Приправьте, добавьте апельсиновый сок по вкусу.

Оставьте комментарий