Витамин B12 (кобаламин) образуется в основном в результате симбиоза с бактериями, обитающими в пищеварительной системе большинства животных, а также человека. Источники, из которых мы можем получить его наиболее простым способом, – это большинство продуктов животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты и яйца. Однако следует помнить, что высокое содержание витамина B12 в продуктах не всегда полностью способствует его усвоению.
Основные источники витамина B12 https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-b12/, то есть молоко, яйца и мясо, потребляемые в разумных количествах, обычно удовлетворяют суточную потребность, которая составляет около 2,4 мкг, но кулинарные привычки здесь имеют ключевое значение, поскольку термическая обработка уменьшает количество витаминов, даже на несколько десятков процентов.
Что происходит, когда витамин B12 не усваивается из-за недостатка мяса и животного белка в рационе? Где его можно найти, кроме продуктов животного происхождения?
Единственным «продуцентом» витамина B12 являются бактерии, но при современном уровне гигиены этот источник для нас недоступен, как это было с нашими предками, которые жили в менее стерильных условиях.
Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, особенно веганскую, полностью лишенную продуктов животного происхождения, находятся в этом отношении в особенно сложной ситуации. В 1980-х годах было широко распространено мнение, что морские водоросли являются источником биодоступного витамина B12. Тем не менее, это противоречило результатам анализов крови вегетарианцев и веганов, основной чертой которых был дефицит витамина B12, с чем согласились почти все исследования. В конечном итоге было доказано, что форма B12 в водорослях недоступна для использования человеком. Поэтому веганам и вегетарианцам необходимо включать в свой рацион добавки.
Действие витамина B12
Витамин В12 участвует в производстве красных кровяных телец, и его дефицит приводит к прогрессирующей анемии. Важная роль витамина B12 также проявляется в метаболизме белков, жиров и углеводов в организме человека. Как кофермент он необходим для функционирования всех клеток. Он оказывает ключевое влияние на правильное функционирование нервной системы, в том числе потому, что помогает защитить нервные клетки и нейротрансмиттеры. Кроме того, витамин В12 способствует синтезу нуклеиновых кислот в клетках костного мозга, а у пожилых людей защищает кости от остеопороза.
Потребление большого количества мяса, а также стимуляторов, таких как алкоголь, кофе и курение, способствуют накоплению гомоцистеина в организме человека. Многие современные исследования показали, что высокий уровень этого вещества почти так же способствует развитию атеросклероза, как и холестерин. И последствия в этом случае предугадать несложно – повышенный риск инфаркта или инсульта. Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой, биотином и витамином B6 естественным образом способствует снижению уровня гомоцистеина.
Витамин B12 – дефицит и его опасные последствия
Хотя накопленный запас витамина B12 в организме делает его дефицит видимым только примерно через 2-3 года при неправильной диете, симптомы, возникающие в результате дефицита, определенно нетривиальны, и их невозможно игнорировать. Анемия приводит к сильным головным болям и головокружениям, утомляемости, учащению пульса и значительным проблемам с концентрацией внимания.
Но это только начало неврологических симптомов, потому что дефицит B12 также может означать слабость в конечностях, в том числе проблемы с походкой, нарушения чувствительности и температурной чувствительности и даже постепенную атрофию зрительного нерва. Неврологические симптомы также сопровождаются депрессивными состояниями, в крайнем случае – хроническими депрессивными состояниями.
Витамин B12 – избыток, вреден как недостаток
Избыток витамина B12 не представляет особой опасности для человеческого организма, поскольку проявляется (и в крайних случаях) периодическими носовыми кровотечениями и аллергией.
Поэтому стоит позаботиться о соответствующей диете, богатой B12, и, при необходимости, также о добавках, что особенно относится к веганам, вегетарианцам и людям старше 50.
Как вам статья?