Метод приготовления Теппан-Яки широкок применяется в Японии. Наименование произошло от названия плоской железной сковороды, которая используется для обработки пищи. В традиционной технологии повар вместе с этой сковородой работает прямо на глазах у клиента.
Сейчас Теппан-Яки чаще всего представляет собой особый вид варочной панели — стальная плоскость очень высокой мощности, прямо но которой и происходит приготовление еды.
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить на этой панели мясо с овощами.
Ингредиенты
Нам потребуется на 4 порции:
- мясо (телятина или говядина) — 400 гр;
- кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь — по 80 гр;
- лук порей, стебель сельдерея — по 2 шт;
- рис — 80 гр;
- яйцо— 2 шт;
- творожный сыр — 120 гр;
- соевый соус — 80 мл (разделить на две части по 40 мл);
- масло (предпочтительнее кунжутное) — 80 мл;
- кунжут — 4 чайные ложки;
- чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу).
Как готовить?
Приготовление занимает около получаса. Нужно придерживаться следующего плана:
- Отварить рис — следуйте рекомендациям на пачке.
- Нарезать все овощи соломкой.
- Нарезать мясо тонкими полосками.
- Пропустить чеснок через пресс для чеснока.
- Приготовить смесь для омлета — яйца, половину соевого соуса и творожный сыр.
- Обжарить мясо на панели Теппан-Яки в течение 1 минуты, добавив кунжутное масло.
- Добавить на панель Теппан-Яки все овощи и обжаривать в течение 2 минут.
- Сдвинуть мясо с овощами на одну половину панели Теппан-Яки, на вторую половину вылить смесь для омлета и поджарить постоянно помешивая.
- Вмешать готовый омлет в смесь овощей и мяса.
- Добавить рис, вторую половину соевого соуса, перемешать и обжаривать смесь в течение минуты.
Обратите внимание, что блюда, приготовленные по технологии Теппан-Яки едят сразу, не давая им остыть. Поэтому сразу после приготовления рекомендуется разложить еду в 4 тарелки, украсить свежей зеленью (особенно хорошо подходит лук или петрушка) и подавать на стол.
Что еще можно готовить на Теппан-Яки?
По данной методике готовят самые разные блюда. Чаще всего, это мясо, рыба, морепродукты, овощи и рис. Есть даже рецепты десертов, созданных на этих удивительных панелях.
Но существует одно очень важное правило: на панель Теппан-Яки ни в коем случае не должны попадать замороженные продукты. В них содержится слишком много влаги, поэтому если вы разместите их на стальной панели для жарки, они просто начнут вариться на ней.
Как вам статья?