Что такое мочевина и как ее используют в косметологии

Все чаще на флакончиках и баночках можно увидеть в качестве ингредиента мочевину или карбамид, или urea. По сути это одно и то же вещество, разница в методе получения: природное соединение либо полученное синтетическим путем. Название обращает на себя внимание так, как в голове проносятся негативные ассоциации. Какой же именно ингредиент использует косметическая индустрия.

Концентрация мочевины в косметике

В организме человека благодаря мочевине происходят все важные обменные процессы на клеточном уровне. Это конечный продукт результата распада белка. Внешняя схожесть с кристаллами снега или сахара. Физическим параметром является достаточная твердость вещества.

Фармакология уже давно ее применяет в лечебных целях. Нашла мочевина свою нишу и в косметологии. Считается, что она самое эффективное антивозрастное средство.

мочевина в косметике что это такое

Специалисты-химики научились получать мочевину путем синтетических реакций и превращений. Такой продукт на выходе называется – карбамид (результат синтеза окиси углерода и аммиака). Именно, он применяется в приготовлении масок и кремов.

Опасаться его применения не стоит, карбамид прекрасно адаптируется под особенности строения дермы, ее природных потребностей.

От количества уникального состава зависит здоровье и молодость кожи. Если в организме уровень мочевины снижается, то кожа сигнализирует об этом микротрещинами, шелушением, зудом, изменением цвета.

Факторы снижения уровня мочевины в организме:

  • Возрастные изменения.
  • Хронические заболевания.
  • Вирусы.
  • Физиологические отклонения от нормы.
  • Климатические условия.

Где искать?

Вещество, внешне напоминающее солевые крупинки, не имеющие резкого запаха, были обнаружены более двух веков назад. Оказалось, что именно оно отвечает за увлажнение кожного покрова, смягчает дерму.

urea в косметике

Каждый из нас хоть однажды сталкивался с биохимическими анализами, где количество мочевины является отдельным параметром здоровья.

Функции мочевины в организме человека:

  • Противовоспалительная – природный антисептик.
  • Гигроскопическая – поддержание водного баланса. Способствует задержанию влаги в клетках, уменьшает испарение жидкости через поры.
  • Проводящая – обменные процессы в органах.
  • Защитная – от различных вирусов.
  • Смягчающая – кожные покровы.
  • Регенерирующая – заживление ран.

мочевина в косметике что это

Мочевина — классический увлажнитель для кожи

За способность вытягивать влагу из глубины и перемещать к верхним, наиболее уязвимым слоям эпидермиса, улучшая таким образом внешний вид, мочевину считают самым лучшим естественным увлажнителем. Он считается естественным составляющим элементом организма.

мочевина в кремах

Помимо этого мочевина замедляет старение клеток. Способствует отшелушиванию ороговевших частиц. Улучшает микрорельеф эпидермиса. Все это используется в косметологии. На основе карбамида изготавливают крема, маски и другие средства.

Все они направлены на оздоровление и поддержание кожи, так как обладают положительными качествами:

  • Противовоспалительный эффект. В кремах обычно содержится достаточное количество консервантов, но благодаря химическому составу мочевины средства с ее содержанием обладают наименьшим их количеством.
  • Проводящее свойство позволяет улучшать восприятие кожи других полезных компонентов.
  • Эксфолиант – это способность размягчать кожный покров, снижая образования шелушения, позволяя средству делать ее бархатистой.
  • Заживляющий эффект, слабо выраженный обезболивающий. Восстанавливает структуру дермы, заживляет погрешности.
  • Самое ценное свойство средств на основе мочевины – увлажнение. Благодаря им кожа возвращается в естественный вид.

что такое мочевина в косметике

Кому не подходит мочевина

Из-за небольшого размера молекулы, карбамид может проникать достаточно глубоко в ткани и стимулировать образование липидного слоя. Это усиливает риск получения обратной реакции при некоторых отклонениях и заболеваниях. Есть противопоказания:

  • Акне (угревая сыпь).
  • Раны, порезы.
  • Воспалительный процесс.
  • Раздражение.
  • Кожные заболевания.

мочевина в косметологии что это такое

Мочевина в косметике: сколько вводить

Косметику на основе мочевины лучше всего приобретать в аптечной сети или специализированных магазинах, имеющих сертификаты качества. Дело в том, что избыток или недостаток концентрации может привести к воспалительному процессу или отсутствию результата.

мочевина для лица

  • Процент выбирается в зависимости от места применения, степени проблемы и типа кожи. В среднем он выбирается в пределах от одного до пяти процентов.
  • Для сухой кожи рекомендуется брать средства с мочевиной не более десяти процентов.
  • При склонности к шелушению – не более пяти процентов.
  • Универсальным показателем считается один процент.
  • Не только лицо нуждается в уходе. Не менее важно следить за состоянием кожного покрова тела, нижних конечностей. В этих средствах концентрация доходит до пятидесяти процентов.
  • Для ежедневного ухода за телом подойдет десять процентов.
  • При наличии врастания волос в после эпиляционный период применяются крема с тридцати процентной концентрацией. За пару дней проблема будет решена. Кожа отблагодарит хозяина своим видом.

Стопы можно обрабатывать веществами от тридцати процентов и выше.

мочевина в косметике

Косметика с мочевиной: меры предосторожности

Важно знать еще одну особенность мочевины – склонность к образованию кристаллов. Кремы имеют определенный срок годности, особенно после открытия. Пользоваться им можно продолжать, аккуратно, учитывая эту особенность.

Оставьте комментарий

Adblock
detector