Салат с грейпфрутом, копченым лососем и авокадо

Сочетание авокадо, грейпфрута и белкового компонента (в виде креветок или красной рыбы) само по себе очень интересно. Посмотрите, как его использовали австралийские хозяйки в гранд-финале 6 сезона программы «Правила моей кухни» — ссылка. Однако в повседневности изощряться нет нужды. Приготовьте этот салат и убедитесь, что все гениальное просто! Кстати, копченый лосось вполне можно заменить отварными или обжаренными креветками. Рецепт дан в расчете на 4 порции

Понадобится:

Салат с грейпфрутом, копченым лососем и авокадоДля салата:
2 белых или розовых небольших грейпфрута
20 ломтиков копченого лосося
1 упаковка зеленого салата
2 авокадо
лимонный сок, чтобы сбрызнуть авокадо
Для заправки:
2 ст. л. сока лайма
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. меда или по вкусу
соль, молотый черный перец

Как готовить:

Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки.
Очистите грейпфрут от кожуры, разделите на дольки и очистить каждую от косточек и пленок. Либо сегментируйте, как это делают повара: грейпфрут разрежьте пополам поперек, поставьте каждую половинку на доску и острым ножом вырежьте дольки.
Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не поменялся цвет.
Промойте салат, обсушите. Если листья слишком крупные – нарвите.
Выложите на тарелку листья салата, разложите сверху авокадо, ломтики лосося и кусочки грейпфрута. Полейте заправкой, по желанию присыпьте рубленой кинзой и подавайте.

Примечание: имейте в виду, что листья салата, когда они уже заправлены, не терпят хранения: они станут клеклыми. То же самое касается грейпфрута: ему нельзя долго давать контактировать с белком. Поэтому салат нужно есть сразу же, даже часа не ждать.

Другие рецепты

Оставьте комментарий