Это простое, минималистичное, душевное блюдо, которое, тем не менее, с настолько ярким характером, что в Армении его подают и на праздничный стол. Хохоп можно отнести к простым блюдам по технологии приготовления и набору ингредиентов, но сочетание сладкого, пряного лука, нежной курицы и кислинки свежего граната невероятно уютное и изысканное одновременно. По этому рецепту у вас получится 6 порций.
Подают хохоп всегда со слегка поджаренным белым хлебом, чтобы безнаказанно макать его в соус. А в связи с тем, что в составе соуса есть гранат, запивать это рагу из курицы можно бокалом красного вина.
Понадобится:
1 курица
1,5 кг репчатого лука
2 граната
1–2 ст. ложки топленого масла
½ ч. л. паприки
соль, черный перец по вкусу
Как готовить:
Разделайте курицу на 6 частей и обжарьте на сильном огне на топленом масле или на сухой антипригарной глубокой сковороде до золотистой корочки. Сперва кожицей вниз, затем переверните. Отложите обжаренную курицу в сторону.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и в той же сковороде обжарьте его до равномерного золотистого цвета на среднем огне. Это займет примерно 20 минут.
Верните курицу в сковороду к луку, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите курицу, пока она не станет легко расходиться на волокна, 45–60 минут.
Когда курица станет мягкой, добавьте в сковороду зерна граната, сохранив пару горстей для подачи, соль, специи и тушить на слабом огне до полной готовности соуса, примерно 10–15 минут. Гранат должен выпустить сок.
Перед подачей посыпьте рагу из курицы свежими зернами граната.
Как вам статья?