Маринование перед жарением шашлыка призвано улучшить вкус мяса, а его сочность и консистенция зависят скорей от жира. Если вы хотите приготовить на гриле постные куриные грудки, свиную или говяжью вырезку, вам нужно либо «упаковать» их в жир, либо замариновать с маслом, либо дополнить сочными овощами, либо заранее замочить в растворе, либо и то, и другое, и третье, и четвертое. Перед вами варианты маринада, которые стоит попробовать в зависимости от того, какова степень жирности исходного мяса. Каждый вариант рассчитан на килограмм. Экспериментируйте!
Маринад на яблочном соке
Что нужно:
250 мл осветленного яблочного сока
50 г зелени (тархун, мята, петрушка)
3 зубчика чеснока
по 0,5 ст. л. соли и молотого черного перца
Что делать:
1. Разомните зелень в пальцах, сломайте каждый стебель в нескольких местах, положите в яблочный сок. Чеснок очистите и натрите на терке, добавьте в сок.
2. Мясо натрите солью и перцем, положите в маринад, закройте и маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 12 ч в холодильнике.
Маринад на йогурте
Что нужно:
250 г густого натурального йогурта
2 см свежего корня имбиря
1 ст. л. порошка карри
120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
по 0,5 ст. л. соли и молотого черного перца
Что делать:
1. Имбирь очистите и натрите на терке, добавьте в йогурт. Смешайте получившуюся смесь с порошком карри.
2. Мясо натрите солью и перцем, положите в маринад, закройте и маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 12 ч в холодильнике.
Маринад с прованскими травами
Что нужно:
120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 крупный помидор
3 зубчика чеснока
2 ст. л. сухих прованских трав
по 0,5 ст. л. соли и молотого черного перца
Что делать:
1. Мелко нарежьте помидор и очищенный имбирь. Налейте на сковородку 2 ст. л. масла, положите прованские травы, чеснок и помидор. Прогревайте, помешивая, 5 мин. Остудите.
2. Смешайте массу со сковородки с оставшимся маслом. Мясо натрите солью и перцем, положите в маринад, закройте и маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 12 ч в холодильнике.
Как вам статья?