Четыре идеально сочетающихся друг с другом слоя – нежный шоколадный пудинг, шоколадный соус и гора взбитых сливок в корзиночке из шоколадного теста… Возьмите для основы именно печенье «Орео» – оно свободно продается. Вы также можете использовать сочетание черного и белого в этом печенье для декора.
Понадобится:
Для основы:
300 г печенья «Орео»
75 г сливочного масла + для смазывания
Для начинки:
150 г светло-коричневого сахара
3 средних яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. светлой патоки или меда
125 г темного шоколада (нарубить)
75 г сливочного масла
Для пудинга:
2 ст. л. кукурузного крахмала
100 г мелкого сахара
1 ч. л. соли
500 мл цельного молока
175 г темного шоколада (нарубить)
Для топинга:
300 мл жирных сливок
какао-порошок и шоколадная стружка для украшения
Как готовить:
Нагрейте духовку до 200°. Смажьте маслом разъемную форму для торта диаметром 23 см.
Для основы: измельчите печенье в кухонном комбайне, пересыпьте в миску, перемешаете с растопленным маслом и выложите в форму, хорошо уплотняя на дне и формируя бортики около 5 см высотой. Поставьте в холодильник.
Для начинки: взбейте миксером сахар с яйцами в густую бледную массу, затем, продолжая взбивать, добавьте ваниль. Мед, темный шоколад и масло соедините в огнеупорной посуде и держите на паровой бане (над кастрюлей едва заметно кипящей воды), пока не растопятся масло и шоколад. Добавьте получившуюся смесь к взбитым с сахаром яйцам, перемешайте ложкой снизу вверх до однородности, залейте в подготовленную охлажденную основу торта. Выпекайте 25-30 минут, до образования корочки (внутри запеченная смесь должна слегка колыхаться). Затем достаньте из духовки, дайте полностью остыть и поставьте в холодильник.
Пока выпекаются основа и начинка, сделайте шоколадный пудинг: соедините кукурузный крахмал, сахар и соль в средней кастрюле и влейте тонкой непрерывной струйкой молоко, непрерывно помешивая венчиком. Варите на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, около 10 минут. Если появятся комки, разбейте венчиком. Когда смесь загустеет настолько, что перестанет стекать с тыльной стороны ложки и достигнет консистенции жидкого заварного крема, добавьте шоколад и мешайте еще 2-3 минуты, до необходимой густоты.
Если комки все же образовались, протрите смесь через сито. Перелейте смесь в стеклянную миску, затяните пленкой и уберите в холодильник.
Взбейте сливки для крема до мягких пиков. Залейте пудинговую смесь в основу торта поверх начинки, затем выложите ложкой взбитые сливки. Посыпьте какао-порошком и шоколадной стружкой. Торт можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Как вам статья?