Торт «Лимонный остров»

Если вы любите печь торты, то вот вам повод проверить себя как кондитера на квалификацию. Этот торт достаточно трудоемок, но безусловно оправдает вкусовые ожидания. Кроме того, его хорошо готовить, когда вы планируете торжество со сладостями. Ведь часть ингредиентов вам сразу же пригодится. Лимонный курд можно хранить до двух недель в банке. Его также можно заморозить и затем разморозить в день сборки торта. А цукаты и меренгу можно добавить к мороженому или десертному крему.

Понадобится:

торт лимонный островДля бисквита:
420 г пшеничной муки
265 Г сахара
375 мл молока
125 г сливочного масла
125 мл растительного масла
2 ст. л. сметаны жирностью 20%
2 яйца
35 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
3–4 капли желтого или зеленого пищевого красителя (по желанию)
сливочное масло и мука для подготовки формы

Для лимонного курда:
3 яйца
2 яичных желтка
230 г сахара
140 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
200 г холодного сливочного масла

Для швейцарской меренги:
6 яичных белков
300 г сахара
1/2 ч. л. лимонного сока
немного желтого или зеленого пищевого красителя

Для лимонных цукатов:
1–2 небольших лимона
2–3 звездочки бадьяна
150 г сахара
150 мл воды

Как готовить:

Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и цедру. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до состояния мелкой песочной крошки. Добавьте яйца, молоко, подсолнечное масло, сметану, лимонный сок и пищевой краситель. Взбейте на средней скорости до получения массы однородной консистенции.

Нагрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на четыре равные части. Удобней готовить бисквит дважды в двух формах сразу. Смажьте две разъемные формы Ø 18-20 см сливочным маслом и присыпьте мукой. На дно каждой положите круг из пергамента для выпечки.

Выпекайте бисквиты 30–45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Бисквитам дайте остыть. С помощью длинного зубчатого ножа горизонтально срежьте верхушки, затем заверните коржи в пищевую пленку и уберите в холодильник до использования.

Приготовьте лимонный курд. Взбейте яйца с желтками в миске. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и перемешайте. Перелейте смесь в небольшой сотейник с толстым дном. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар не расплавится полностью и курд не начнет густеть. Процедите смесь через мелкое сито и, немного охладив, добавьте нарезанное кубиками масло комнатной температуры. Взбейте курд до однородности, перелейте в банку и уберите в холодильник.

Приготовьте лимонные цукаты. Вскипятите воду с сахаром. Добавьте звездочки бадьяна. Лимоны нарежьте тонкими кружочками или ломтиками. Выложите в сироп. Варите 15 минут на среднем огне. Затем сироп слейте через дуршлаг и верните в кастрюлю. Продолжайте уваривать сироп в течение 10 минут.

Ломтики лимонов поместите на силиконовый коврик, предварительно окунув каждый в сироп. Запекайте при 190 °С в течение 10–15 минут. Готовым цукатам дайте остыть.

Приготовьте швейцарскую меренгу. Поместите большую кастрюлю с небольшим количеством воды на плиту, доведите до кипения.

В чаше с толстым дном смешайте белки с сахаром и лимонным соком. Поместите чашу над кастрюлей так, чтобы она не касалась воды. Взбивайте белки на высокой скорости до тех пор, пока сахар полностью не растворится (примерно 5–7 минут). Затем уберите миску с водяной бани и взбивайте еще 5–10 минут на максимальной скорости до устойчивых пиков. Готовая меренга должна быть глянцевой и плотной.

Разделите меренгу на две части в соотношении примерно 3:1. В большую часть добавьте желтый или зеленый пищевой краситель и тщательно перемешайте. Меньшую часть оставьте белой. Разложите меренгу по кондитерским мешкам.

Соберите торт. Установите первый бисквит на подставку для торта. Слегка пропитайте его сиропом, оставшимся после варки лимонных цукатов. По краю бисквита отсадите цветную меренгу слоем толщиной 1–2 см. В центр поместите 1/3 лимонного курда. Накройте следующим бисквитом и повторите предыдущие шаги дважды.

Собранный торт выровняйте меренгой: создайте так называемый «голый торт». Уберите в холодильник на 30 минут. Затем покройте торт меренгой во всю его высоту из кондитерского мешка. Выровняйте с помощью шпателя.

Верх торта украсьте частью неокрашенной меренги (выпустите из кондитерского мешка), оставляя небольшие расстояния между изделиями.

Слегка подпалите меренгу с помощью кулинарной газовой горелки, украсьте торт лимонными цукатами и по желанию крупной кокосовой стружкой.

Оставьте комментарий