Томленная в соусе курица с овощами и сырными клецками

Курица по этому рецепту требует больше обычного времени на приготовление. То есть, блюдо вроде бы и простое, но праздничное. Именно благодаря медленному томлению курица остается сочной, а в соусе обретает особый вкус и аромат. Подавайте ее с овощами и сырными клецками.

Понадобится:

Томленная в соусе курица с овощами и сырными клецками1 ст. л. оливкового масла
1 фермерская курица (1,5 кг)
350 мл куриного бульона
200 г копченого бекона (нарезать брусочками)
400 г лука-порея (нарезать кружками)
2 стебля сельдерея (нарезать)
2 крупных зубчика чеснока
2 лавровых листа
250 мл сухого белого вина
300 г моркови (нарезать крупными кусочками)
корень сельдерея и петрушки, цветная капуста (по желанию)

Для клецок:
125 г муки
1 ч. л. горчичного порошка
25 г сливочного масла (нарезать кубиками)
1 ч. л. листьев розмарина (порубить)
2 ст. л. нарезанной петрушки
25 г натертого сыра чеддер
2 ст. л. натурального йогурта

Как готовить:

В большой сковороде на оливковом масле обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон. Уложите на тарелку, жир из сковороды слейте.
Нагрейте духовку до 140°.

Бекон нарежьте и обжарьте до хрустящей золотистой корочки, переложите на отдельную тарелку. Убавьте огонь до среднего и обжарьте на той же сковороде порей 10 минут, до мягкости и легкого подрумянивания, затем четверть количества переложите на отдельную тарелку для клецок. Увеличьте огонь, верните в сковороду бекон, добавьте сельдерей, чеснок, лавровый лист, влейте вино, доведите до кипения и дайте едва заметно покипеть пару минут.

Перелейте получившуюся подливку в большую форму для запекания.
Поместите в эту же форму курицу грудкой вверх, обложите корнеплодами, приправьте. Поставьте форму на горячую конфорку, влейте бульон и доведите до кипения, затем затяните форму фольгой и поставьте в духовку на 1 час 15 минут.

Читайте также:  Хохоп – рагу из курицы по-армянски

Пока запекается курица, сделайте клецки. Смешайте в миске муку, горчичный порошок и 0,5 ч. л. мелкой соли, перетрите вручную со сливочным маслом, перемешайте с оставленным обжаренным пореем, розмарином, петрушкой и сыром. Добавьте йогурт, 2 ст. л. холодной воды, тщательно перемешайте. Получившееся тесто разделите на 8 частей, сформируйте клецки.

Достаньте форму из духовки. Уложите клецки вокруг курицы, наполовину погружая их в подливку. Накройте фольгой и и поставьте в духовку еще на 45 минут. За 15 минут до окончания фольгу снимите и запекайте курицу до готовности.

Переложите курицу на доску и нарежьте. Подавайте с овощами и клецками.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: