Теплый салат из курицы и баклажанов с орехами

Если у вас есть сырое филе куриной грудки и хотя бы один баклажан, то это – заготовка для шикарного салата в Средиземноморском стиле. Если хотите в полной мере насладиться заправкой, купите качественный бальзамический уксус из виноградного вина. Этот особый ингредиент выручит вас не раз и не два! Его терпкий кисло-сладкий вкус несет в себе столько южного солнца, что окропленное им блюдо становится богаче, загадочнее и приобретает незабываемые нотки вкуса.

салат из курицы и баклажановПонадобится:

100 г куриного филе
3-4 небольших баклажана
5-6 зубчиков чеснока
1\2 лимона
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. виноградного бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
100 г листьев кинзы
70 г обжаренных кедровых или грецких орехов
соль, перец

Как готовить:

Куриное филе нарежьте широкими пластинами (одну грудку разделите на 3-4 части). Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Отложите мариноваться на 10-15 минут.

Тем временем на отдельной сковороде обжарьте нарезанные кружочками баклажаны до ярко-золотистого, даже слегка подпеченного цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Разложите кружочки на большом блюде, через чеснокодавилку выдавите на них чеснок, посыпьте перцем. Полейте соевым соусом и обильно сбрызгиваем виноградным бальзамическим уксусом.

Руками перемешайте баклажаны с ингредиентами заправки и дайте 2-3 минуты побыть под маринадом.

На раскаленной сковородке обжарьте уже помариновавшееся куриное филе с двух сторон по 2 минуты. (Осторожно! Пережаренное мясо птицы теряет сочность!) Филе снимите со сковороды и нарежьте длинными полосками. Так же нарежьте и баклажаны.

Перемешайте баклажаны и курицу в удобной посудине, по желанию добавьте еще 3-4 зубчика мелко нарубленного чеснока и еще раз сбрызните салат бальзамическим уксусом в сочетании с отличным оливковым маслом.

Мелко нарежьте большой пучок кинзы и обильно посыпьте салат. Выложите его горкой па большое подогретое блюдо. Сбрызните лимонным соком, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и немедленно подавайте.

К этому теплому салату хорошо подойдут свежие сезонные овощи, посыпанные кумином, чесноком и душистым перцем, адыгейский или козий сыр, гренки. Ну и вино, конечно!

Оставьте комментарий