В суровую погоду кухня согрета жаром духовки, выпекающей пироги – уютные, домашние. Одной из самых доступных и при этом любимых начинок для пирогов является слива. Благодаря этому рецепту можно устраивать маленькие праздники без повода: красное вино и пирог «для взрослых» с яркими вкусовыми сочетаниями… А если сама идея вам нравится, пробуйте и другие фрукты, например, груши.
Понадобится:
Для основы:
200 г муки, просеять
щепотка соли
щепотка сахара
110 г охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
2-3 ст. л. холодной воды
Для начинки:
200 г сыра маасдам, натереть на крупной терке
50 г сыра с голубой плесенью, раскрошить
30 г ядер грецких орехов, мелко порубить
15 шт. слив без косточек, порезать на тонкие ломтики
Для подачи (факультативно):
щепотка черного молотого перца
1 ст. л. жидкого меда
Как готовить:
Для основы муку смешайте с солью и сахаром в глубокой емкости. Добавьте сливочное масло, разотрите смесь руками до образования влажной крошки. Добавьте воду и быстро замесите плотное тесто.
Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180°С.
Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 3 мм, перенесите
в форму диаметром 23 см, наколите вилкой. Тесто застелите фольгой, насыпьте груз (сухую фасоль, горох, крупу или керамические шарики для выпечки).
Выпекайте основу в разогретой духовке в течение 10 минут, затем уберите
груз с фольгой и продолжайте выпекать еще 5 минут. Достаньте основу из духовки. Температуру увеличьте до 200°С.
Для начинки смешайте оба вида сыра и грецкие орехи в большой глубокой емкости.
Равномерно распределите половину слив поверх основы. Выложите
сырную смесь и украсить оставшимися сливами.
Выпекайте тарт 20-25 минут или до зарумянивания.
Готовому тарту дайте остыть в форме, затем освободите и перенесите на
сервировочное блюдо. При подаче полейте жидким медом или посыпьте черным молотым
перцем в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как вам статья?