Свиной рулет с яблочной начинкой и клюквенным соусом

Свиной рулет – блюдо эффектное и при этом относительно бюджетное. Румяный снаружи и нежно-ароматный благодаря яблокам в начинке, такой рулет поистине станет основным блюдом. Но важная деталь: без клюквенного соуса тут не обойтись!

Понадобится:

Свиной рулет с яблочной начинкой и клюквенным соусом2 кг свиной брюшины (с кожей)
25 г сливочного масла
1 луковица-шалот
4 яблока
1 ст. л. сахара
1 стакан панировочных сухарей
тимьян
соль, перец, сушеные травы

Для клюквенного соуса:
340 г клюквы
170 г сахара
2 ч. л. лимонного сока
60 мл апельсинового сока
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы

Как готовить:

Растопите сливочное масло на сковороде. Два яблока и лук мелко порежьте. Затем обжарьте в масле до золотистого цвета, 3—4 минуты. Добавьте сахар, столовую ложку воды и тушите еще 2—3 минуты, пока сахар не растворится.
Уменьшите огонь до минимального, добавьте тимьян. Переместите в миску и остудите.
Добавьте сухари к яблочной начинке, перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 °С.
Обсушите мясо бумажными полотенцами.

Первое, что нужно выяснить, — это какая сторона мяса будет лицевой частью рулета. Как правило, часть с большим количеством жира и кожу используют как лицевую.

Положите мясо лицевой стороной на доску и разрежьте по длинной части куска, не дорезая до конца. Разверните кусок наподобие книжки. В местах с утолщениями сделайте неглубокие надрезы.
Натрите солью и перцем внутреннюю часть. Посыпьте сушеными травами.

Выложите сверху начинку и туго заверните мясо в рулет.

Плотно перетяните шпагатом или веревкой в нескольких местах с небольшими интервалами в три сантиметра. Завяжите еще одним куском веревки вдоль свиного рулета.

Поместите рулет в слегка смазанную маслом форму/блюдо для выпечки, на дно выложите несколько долек яблок.

Смешайте соль, перец и листья тимьяна в миске, натрите рулет приправами. Накройте фольгой.

Запекайте 45 минут, затем уменьшите нагрев до 180 °С (режим с конвекцией). Запекайте еще 1 час 15—20 минут. Через 1,5 часа запекания уберите фольгу. Достаньте рулет из духовки и дайте остыть в течение 10—15 минут. Рулет нарежьте кружочками, подавайте к столу с соусом.

Для соуса поместите ингредиенты в сотейник и доведите до кипения. Уменьшите огонь, продолжайте уваривать 15 минут. Уберите с огня, достаньте палочку корицы и бадьян.

Оставьте комментарий