Что делает салат «селедка под шубой» таким вкусным? Сочетание соленого, сладкого и жирного. А если уточнить, то свеклы и селедки. Именно это сочетание можно использовать в закуске, сделав его практически беспримесным. Будет идеально, если вы нарежете заготовки таким образом, чтобы готовые слойки с начинкой были на один укус. А форму можете придать и прямоугольную, и квадратную, и треугольную. Этот рецепт рассчитан на 6-8 человек.
Понадобится:
500 г слоеного теста
200 г слабосоленой сельди
2-3 веточки укропа
Для свекольного песто:
1 свекла
50 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка майонеза
Как готовить:
Приготовьте свекольный песто. Свеклу промойте и заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45-60 минут. Остудите под холодной водой, очистите.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. В чашу блендера выложите грецкие орехи и измельчите их в мелкую крошку. Добавьте нарезанную кусочками запеченную свеклу и очищенный зубчик чеснока. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы. Заправьте майонезом и перемешайте.
Слоеное тесто разморозьте, нарежьте на прямоугольнички (треугольнички, квадратики) небольших размеров. Сделайте ножом неглубокие надрезы по периметру каждого кусочка, отступив от края. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 20-25 минут. Остудите.
Ножом углубите надрезы на каждой слойке и снимите «крышечки» (они не понадобятся здесь, но можно их растолочь и использовать в посыпке другого блюда). В каждую слойку выложите немного свекольного песто, украсьте ломтиком сельди и веточкой укропа.
По желанию вы можете экспериментировать, внедрив в рецепт слабосоленый огурчик, маринованный лук или даже имбирь.
Смотрите также: Селедочка под водочку: подборка рецептов
Как вам статья?