Одна из главных ролей в пасхальном застолье отводится выпечке. Сладкой, ароматной, приготовленной из всего того, что нельзя было употреблять на протяжении семи недель Великого Поста. Помимо традиционных куличей попробуйте испечь пасхальный торт – побалуйте родных и близких новым вкусом и подачей!
Понадобится:
Для теста:
110 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
100 г сахара
3 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
4 cт. л. несладкого какао-порошка
1 ч. л. корицы
1 ч. л. мускатного ореха
80 г шоколадных капель
100 г изюма
Для крема:
200 мл сливок 35%
5-6 cт. л. сахарной пудры
1,5 cт. л. несладкого какао-порошка
Для шоколадной глазури:
130 г горького шоколада 75%
125 мл сливок 35%
70 г сахарной пудры
250 мл воды
12 шоколадных трюфелей
Как готовить:
Для теста взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. В отдельной миске взбейте яйца в густую пену. Влейте яйца в масляную смесь, добавьте ванильный экстракт и взбейте до однородности.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, корицу, какао и мускатный орех и добавьте в яично-масляную смесь. Добавьте изюм, шоколадные капли и аккуратно перемешайте лопаткой.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
Выложите тесто в форму. Выпекайте в духовке 30-40 минут до «сухой зубочистки». Дайте готовому коржу остыть и разрежьте его вдоль пополам.
Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой и какао и взбейте миксером до твердых пиков. Нанесите крем на одну половину коржа и накройте второй.
Для глазури выложите в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сахарную пудру, сливки и воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне. Ослабьте огонь и варите глазурь еще 10-15 минут до загустения.
Нанесите горячую глазурь на верхний корж и украсьте пасхальный торт сверху шоколадными трюфелями. Остатки глазури можно использовать в качестве шоколадного соуса – достаточно лишь нагреть смесь на водяной бане непосредственно перед подачей.
Как вам статья?