Этот кекс можно приготовить и со свежей вишней, но тогда придется ее бланшировать, удалив косточки, чтобы она стала мягкой и отдала свой сок. И в том и в другом случае для теста он не понадобится: используйте его для соуса. Можно смешать вишневый сок с мороженым, сметаной или йогуртом и подать к шоколадному кексу.
Понадобится:
500-600 г замороженной вишни без косточек
2 столовых ложки какао порошка
1 пакет разрыхлителя
2 яйца
50 мл сливок (10%)
1,5 стакана муки
50 г сливочного масла
4 столовых ложки сахара
Как готовить:
Вишню разморозьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода.
Приготовьте тесто: смешиваем яйца, мягкое масло, сливки и сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и какао порошок. Взбейте всю смесь миксером на минимальной скорости. Смесь должна получится очень густой.
Возьмите форму, в нее положите бумагу для выпекания. Выложите все части кекса слоями: чуть теста, чуть вишни, чуть теста, чуть вишни и так далее.
Разогрейте духовку до 180С и отправьте в нее кекс на час-полтора (все зависит от размера кекса и духовки). Проверить готовность можно зубочисткой – она должна быть абсолютно сухой, когда кекс испечется.
Как вам статья?