Воздушные меренги с мятным вкусом покрыты шоколадной глазурью и очень похожи на всеми нами любимый с детства зефир в шоколаде – только ароматней и богаче по вкусу. По данному рецепту у вас должно получиться около 40 пирожных.
Понадобится:
110 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания противня
100 г мелкого сахара
1 яйцо, взбить
1 ч. л. ванильного экстракта
150 г муки
30 г какао-порошка
сахарная пудра для посыпки
Для меренги с мятным вкусом:
275 г мелкого сахара
4 яичных белка
1 ч. л. лимонного сока
пара капель экстракта перечной мяты
Для шоколадной глазури:
100 г темного шоколада (70% какао), разломать на кусочки
1 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Взбейте сливочное масло с сахаром добела. Не переставая взбивать, введите лишь половину взбитого яйца (это все, что вам понадобится) и ванильный экстракт, затем вмешайте муку и какао. Перемешайте до однородности. Разделите получившееся тесто на две части, скатайте в шары, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов, чтобы тесто стало плотнее.
Разогрейте духовку до 180 °С, смажьте противень маслом и застелите пергаментом. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте на ней половину теста до толщины 5 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 5 см с помощью стакана или формы (обрезки снова раскатайте и вырежьте еще больше кругов). Переложите основы из теста на пергамент и выпекайте 10 минут. Затем оставьте на 10 минут немного остыть, переложите на решетку и полностью остудите. Таким же образом поступите со второй половиной теста.
Для мятной меренги соедините в жаропрочной миске сахар, белки, лимонный сок и 1,5 ст. л. воды. Взбивайте миксером около минуты, чтобы масса немного поднялась. Поставьте миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и взбивайте на высокой скорости 10-12 минут в крепкую пену. Снимите, добавьте мятный экстракт и взбивайте еще 2 минуты, пока меренга снова не загустеет.
Выложите белковую массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и выдавите немного меренги на каждое печенье, двигаясь от краев к центру по спирали. Меренга должна лечь аккуратной пирамидкой высотой 3-4 см. Переложите печенья с меренгой на противень и уберите в холодильник. Пусть меренга немного схватится, пока вы будете готовить шоколадную глазурь.
Сложите кусочки шоколада в небольшую жаропрочную миску, добавьте масло и, помешивая, растопите на водяной бане в гладкую и блестящую однородную массу. Перелейте в небольшую глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре минут на 10.
Достаньте заготовки пирожных из холодильника и, взявшись рукой за основу из печенья, окуните меренгу в растопленный шоколад. Повертите меренгу из стороны в сторону, чтобы шоколад распределился равномерно. Можно выложить пирожные и на решетку, подложив вниз пергамент, а потом полить их шоколадом. Уберите на пару часов в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Как вам статья?