Кальмар – самый доступный из даров моря, но совсем не скучный. У него красивый перламутровый оттенок, и нежность, и податливость. Можно превратить его в рулет, для пущей красоты сделав на тушке декоративные насечки.
Понадобится:
300 г очищенных целых кальмаров без головы
3 болгарских перца разных цветов
70 г брынзы или феты
пучок розмарина
20 г сливочного масла
Для соуса:
пучок петрушки
30 г орехов кешью
2 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
Как готовить:
Кальмаров вымойте, удалите жесткие пластины и разрежьте тушки вдоль с одной стороны, чтобы получились прямоугольники. Затем разрежьте их на пластины шириной 3-4 см и с внутренней стороны сделайте неглубокие диагональные надрезы в одну и другую сторону в виде сетки.
В сотейнике вскипятите воду и на 30 секунд опустите в нее кальмаров – они свернутся в трубочки, и надрезы станут заметнее. Выньте кальмаров шумовкой и дайте им остыть.
Перцы обрежьте с обоих концов, аккуратно извлеките семена и перегородки. Разрежьте перцы с одной стороны, чтобы получились прямоугольники. Разогрейте духовку до 200 °С Выложите перцы на застеленный пергаментом противень и запекайте 20 минут, пока они не станут мягче, а кожица не почернеет. Переложите перцы в миску и затяните пищевой пленкой: перцы пропарятся, и кожица легко снимется. Когда перцы остынут, нарежьте их полосками шириной 3-4 см.
Выложите на полоску кальмара перец, затем на один его край – ломтик брынзы (феты) и сверните в рулет. Таким образом приготовьте остальные рулеты.
У розмарина оборвите листики, сохранив верхние, веточки заострите снизу. Нанижите рулетики на шпажки, выложите на застеленный пергаментом противень, кисточкой смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте под гриль на 3-5 минут.
Для соуса петрушку нарубите мелко, орехи крупно и смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте оливковое масло, соль и тщательно перемешайте. Дайте соусу немного настояться. Подавайте шашлычки с соусом.
Как вам статья?