Десерт «Павлова», названный так в честь знаменитой русской балерины, имеет свой классический рецепт. Однако сочетание хрусткости безе, нежности сливочного крема и ягодной кислинки само по себе настолько удачно, что вдохновляет кондитеров на собственные версии. Вот, например, рулет: ингредиенты почти те же, а порционно подавать удобней. Можно даже приготовить в качестве гостинца куда-нибудь на чаепитие.
Понадобится:
5 белков
225 г сахара
1 ч. л. крахмала
1 ч. л. винного уксуса (vinegar)
Для крема:
250 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия)
200 мл сливок
50 г сахарной пудры
100 г свежих ягод
Для украшения:
свежие ягоды
Рецепт:
Разогрейте духовку до 160 градусов. Белки взбивайте сначала на маленьких оборотах миксера, а как только взобьются в устойчивую пену, добавляйте постепенно сахар, увеличьте скорость миксера до максимума, затем добавьте крахмал и винный уксус и взбивайте белковую массу до устойчивых пиков.
Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно ложкой выложите на нее меренгу (размером 33×2,5 см), разровняйте и выпекайте примерно 20-25 минут. Не пересушите: меренга должна лишь чуть зарумяниться. Приготовьте пергаментную бумагу по размеру меренги и присыпьте ее сахарной пудрой. Готовую меренгу переверните на пергаментную бумагу с сахарной пудрой и сразу же аккуратно снимите бумагу, на которой она выпекалась. Остудите минут 15.
Тем временем приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте со сливочным сыром. Распределите крем на меренге, оставив немного для обмазки. Уложите ягоды, стараясь, чтобы на срезе рулета каждый видел несколько ягодок. Аккуратно сверните меренгу в рулет, если будет крошиться и немного порвется – ничего страшного. Готовый рулет обмажьте остатками крема, чтобы он выглядел аккуратно, украсьте по своему вкусу: кокосовой стружкой, тертым белым шоколадом, сахарной пудрой, листиками мелиссы или мяты, но обязательно – ягодами.
Как вам статья?