В принципе, по этому рецепту можно испечь и торт «Черный лес» – один из самых вкусных сливочно-шоколадных десертов с вишней. Но если вы любите печь, оцените такой вариант. Вишня со вкусом ликера в начинке придаст десерту немного пьянящий вкус.
Понадобится:
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ГАНАША:
200 г черного шоколада 70% какао (измельчить)
200 мл сливок 22%
1 ст. л. меда
ДЛЯ НАЧИНКИ:
100 мл жирных сливок
75 г белого шоколада (растопить)
2 ст. л. вишневого ликера
5 ст. л. вишневого джема
125 г вишни из варенья или компота (нарезать)
ДЛЯ ТЕСТА:
5 крупных яиц
100 г сахарной пудры + 2 ст. л. для посыпания
1 пакетик ванилина
60 г пшеничной муки
40 г какао-порошка
сливочное масло для смазывания
Как готовить:
Приготовьте ганаш: нагрейте сливки и мед в небольшой кастрюле, добавьте шоколад, оставьте на 2 минуты, затем перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял. Накройте неплотно пленкой и отложите.
Приготовьте сливочно-шоколадный крем: взбейте сливки до твердых пиков, добавьте охлажденный растопленный белый шоколад, снова взбейте.
Разогрейте в духовку до 180°. Для бисквитного рулета: выстелите противень пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Миксером взбейте яйца и сахарную пудру, около 5 минут. Добавьте ваниль, просейте муку и какао и аккуратно перемешайте металлической ложкой. Выложите на противень и разровняйте в прямоугольник (25 х 35 см). Выпекайте 15 минут.
Посыпьте готовый бисквит какао и сахарной пудрой, накройте сверху куском пергамента, переверните на него бисквит и аккуратно снимите нижний пергамент.
Распределите поверх бисквита сливочно-шоколадный крем. Смешайте ликер с вишневым джемом и ягодами, выложите поверх крема.
Приподнимая края пергамента, аккуратно сверните бисквит с начинкой в рулет, стараясь не выдавливать крем изнутри. «Шов» рулета должен оказаться снизу.
Используя силиконовую лопатку или шпатель. со всех сторон смажьте готовый рулет шоколадным ганашем, стараясь сымитировать фактуру коры. Охладите до подачи на стол в холодильнике.
Совет. Можно украсить рулет свежими ягодами черешни (если улыбнется удача купить их в супермаркете), обмакнув в растопленный белый шоколад. Но можно обойтись и кондитерскими украшениями.
Как вам статья?