Рождественский чизкейк с ароматом пряностей

Подобная идея уже встречалась на странице нашего журнала – тогда заголовок был «Пряничный чизкейк». Если для основы вы найдете не обычное, а имбирное печенье, то воплотите идею наилучшим образом. Конечно, этот чизкейк можно готовить в любое время, но рецепт взят из книги «Вкусное Рождество» – рекомендуем всю подборку книг праздничных рецептов.

Понадобится:

Рождественский чизкейк Для основы:
50 г сливочного масла
120 г хрустящего пряного имбирного печенья (можно заменить на «Юбилейное»)
1 ч. л. коричневого сахара
¼ ч. л. молотого имбиря
1 щедрая щепотка соли
Для начинки:
350 г сливочного сыра (творожного сыра)
150 г пастообразного творога
125 г сахара мелкого помола
1 пакетик сахара с натуральной ванилью (15 г)
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. сока и 1 ч. л. цедры лимона
125 мл сливок 33%
1 яйцо
1 яичный желток
Кроме того:
сливочное масло для формы
75–100 г сметаны
1 ч. л. сахарной пудры
½ ч. л. молотой корицы
½ ч. л. какао-порошка

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите небольшую разъемную форму бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.

Для основы растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.
Поместите печенье в зип-пакет на молнии и хорошо раскатайте скалкой, чтобы раздробить его в крошку, а затем тщательно перемешайте с растопленным сливочным маслом, сахаром, имбирем и солью. Если используете печенье «Юбилейное», то увеличьте в рецепте количество молотого имбиря, а также добавьте щепотку молотой гвоздики и три щепотки молотого мускатного ореха.

Равномерно выложите смесь в форму, плотно утрамбовывая ее, и выпекайте в духовке 8–10 минут, затем дайте остыть. Уменьшите температуру духовки до 160 °C.

Для начинки смешайте творог и сливочный сыр до однородной массы. Всыпьте сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте и затем быстро введите сливки, яйцо и яичный желток. Тщательно, но быстро перемешайте до получения однородной массы. Не перемешивайте слишком долго, чтобы во время выпекания не образовывались пузырьки. Равномерно распределите начинку по основе и разровняйте.

Выпекайте чизкейк примерно 45 минут (не вынимайте его из формы во время или вскоре после выпекания, не встряхивайте форму и не приоткрывайте дверцу духовки, чтобы поверхность не потрескалась). По истечении времени выключите духовку и дайте чизкейку остыть сначала при закрытой дверце в течение примерно 30 минут, а затем при приоткрытой дверце духовки еще 1,5 часа. Затем достаньте, дайте полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Перед подачей аккуратно проведите по краю формы острым ножом, выньте чизкейк и выложите на тарелку для торта. По желанию добавьте топинг, смазав чизкейк кремом из сметаны и сахарной пудры и равномерно посыпав сверху смесью корицы и какао.

Книги о тортах – на нашем ресурсе!

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий