Хотя это лакомство родом из Франции знакомо нам в сладком варианте, профитроли с начинками из сыра, мяса, рыбы, паштетов, грибов или овощей вовсе не редкость для французской кухни: похожие закуски уже в XVII веке подавались в качестве гарнира к бульонам. Творожный сыр – один из самых простых способов начинить закусочные профитроли. Но даже на одном закусочном блюде вы можете подать разные варианты, варьируя добавки: больше рубленой зелени, кусочки болгарского перца, маринованного огурца, малосольной рыбы и т.д. Данный рецепт рассчитан на 6 порций.
Понадобится:
150 г муки
125 г сливочного масла
4 яйца
по щепотке соли и сахара
2 ст. ложки тмина
350 г творожного сыра (с травами)
50 мл молока
1 ч. ложка молотой паприки
Как готовить:
Налейте в кастрюлю с толстым дном 250 мл воды, положите туда сливочное масло, бросьте по щепотке соли и сахара и доведите до кипения. Добавьте муку и продолжайте готовить, помешивая, пока тесто не начнет отлипать от дна и стенок, а на дне не появится белая пленка.
Выложите тесто в миску и сразу же вмешайте яйца по одному, каждый раз перемешивая массу до однородности. Тесто должно получиться блестящим и медленно стягиваться, но не стекать с ложки.
Разогрейте духовку до 200 °С и выстелите противень бумагой для выпечки.
С помощью кондитерского мешка или шприца с крупной насадкой-звездочкой отсадите на противень круги примерно 6 см в диаметре и 2 см высотой. Посыпьте тмином и выпекайте около 35 мин. до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.
Срежьте с остывших профитролей верхушки. Творожный сыр перемешайте с молоком (другие добавки – на ваш вкус) и с помощью кондитерского шприца начините им профитроли. Присыпьте сверху паприкой и верните верхушки на место.
Как вам статья?