Праздничная индейка с мандаринами, рисом и клюквой

Индейка на праздничном столе – не роскошь, а средство получения кулинарного удовольствия и благостного настроения. Для того чтобы запечь индейку с начинкой по всем правилам, воспользуйтесь советами, данными в конце.

Праздничная индейка с мандаринами, рисом и клюквойПонадобится:

1 индейка весом 3,5-4 кг
1 кг мандаринов
100 г вяленой клюквы
1 большая луковица
2 головки чеснока
коричневый сахар
100 г светлого изюма
сливочное масло
400 г готовой смеси длиннозерного и дикого риса
4 веточки розмарина
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Положите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла индейку на 3-5 см. Измерьте, сколько вам потребовалось воды, и приготовьте соленад из расчета по 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Положите индейку в соленад, оставьте в холодном месте на 24 ч.

Для начинки очистите мандарины от кожуры, удалите пленки. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле на слабом огне, 10 мин. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 130 °С. Обсушите индейку, начините фаршем, зашейте брюшко (весь фарш не поместится, подложите его потом на противень допекаться вместе с соками индейки).

Свяжите ножки, крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 2 ч 10 мин. Время от времени смазывайте соками из формы.

Переверните, обложите остатками начинки, верните в духовку, запекайте еще примерно 50 мин., раз в 10 мин. смазывая оливковым маслом.

Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 мин. в духовку (она еще не остыла).

Читайте также:  Треска в соусе бешамель под сырной корочкой

Советы

• Выдерживать индейку в соленаде необязательно, но очень желательно – именно насыщение сахарно-соленым раствором помогает птице не пересушиться в духовке в процессе приготовления. При желании вы можете добавить в соленад другие элементы маринада по своему вкусу.

• Если нет времени на соленад, обмажьте индейку пастой карри или аджикой, или терияки и оставьте хотя бы на час.

• Есть распространенный подход: запекать птицу сначала при высокой температуре, чтобы «схватилась» корочка, а потом уменьшить ее и допечь до готовности. Или наоборот – сначала слабый огонь, потом сильный. Нам нравится индейка, которая все время готовится при низкой температуре.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: