Маленькие, на пару укусов, с тающей во рту сытной начинкой… А ведь в качестве начинки используются продукты, которые в хлебосольном доме всегда есть в холодильнике. Смело варьируйте разные виды ветчины. А если нет времени месить тесто, используйте покупное.
Понадобится:
Для теста:
500 г муки + еще немного на подпыл
250 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
1 взбитое яйцо, чтобы смазать тесто
Для начинки:
1/2 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. л. оливкового масла
1 лук-порей, мелко порубить
250 г отварного картофеля, нарезать мелкими кубиками
100 г горошка (замороженный тоже подойдет)
150 г готового окорока или ветчины, нарезать кубиками
Для соуса бешамель:
600 мл молока
2 лавровых листа
60 г сливочного масла, растопить
4 ст. л. муки
150 г твердого сыра, натереть
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
Как готовить:
Для теста разотрите муку со сливочным маслом и щепоткой соли в кухонном комбайне до состояния крошки. Введите взбитое яйцо, затем постепенно 3-5 ст. л. воды, мешайте, пока тесто не станет гладким и однородным. Сформируйте из теста лепешку и уберите в холодильник на 30 минут.
Теперь приготовьте начинку. Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте порей 5 минут до мягкости. Добавьте картофель и горошек, готовьте еще 5 минут. Переложите овощи в миску, добавьте окорок, хорошо посолите и все тщательно перемешайте. Отставьте в сторону.
Для соуса прогрейте молоко с лаврушкой на тихом огне. В другом сотейнике на тихом огне растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте до однородности. Постепенно введите молоко (лаврушку выбросьте). Постоянно помешивая, дайте соусу загустеть. Снимите соус с огня и немного остудите, затем вмешайте тертый сыр и мускатный орех. Смешайте соус с овощной массой.
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте из теста 12 кругов диаметром 10 см с помощью стакана или специальной формы. В центр каждого кружка выложите немного начинки, края теста смажьте взбитым яйцом. Сложите края теста вместе, плотно защипните и смажьте пирожки взбитым яйцом.
Уложите пирожки на противень и выпекайте 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 5-10 минут до золотистого цвета.
Как вам статья?