Если вы хотите особенным образом раскрыть вкус чернослива, замочите его в бренди, как указано в рецепте. Маленькая бутылочка бренди поможет вам создать не один, а несколько ароматных десертов. Но в принципе пирог с черносливом можно испечь и без алкоголя – замочите чернослив в крепком чае, но хорошо бы добавить при замешивании теста кулинарную эссенцию – со вкусом коньяка или рома.
Понадобится:
200 г муки + еще немного для раскатывания
2 ст. л. сахарной пудры
100 г сливочного масла (нарезать кубиками)
1 среднее яйцо
1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
175 г чернослива без косточек
3 ст. л. бренди
100 г сливочного масла (размягчить)
100 г мелкого сахара
2 крупных яйца
50 г муки
75 г молотого миндаля
100 г сливового варенья
25 г лепестков миндаля
Как готовить:
Замочите чернослив в бренди. Для теста смешайте муку и сахарную пудру в большой миске и перетрите с маслом в мелкую крошку. Смешайте яйцо с лимонным соком и 2 ст. л. холодной воды, добавьте в масляно-мучную крошку, перемешивая столовым ножом. При необходимости влейте еще 1 ст. л. воды, осторожно вымесите тесто, формируя шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см и выстелите им форму для выпечки (23 см, глубина около 4 см). Наколите дно вилкой, уберите форму в холодильник на 15 минут.
Нагрейте духовку до 200 °С. Застелите основу пирога в форме пергаментом, засыпьте фасолью и выпекайте 12-15 минут. Затем пергамент с фасолью удалите, подержите основу в духовке еще 5 минут.
Для начинки: взбейте масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца, муку и молотый миндаль, перемешайте.
Намажьте основу пирога сливовым вареньем, аккуратно выложите начинку, разровняйте. Чернослив уложите в пирог (бренди сохраните), утапливая его в миндальную начинку. Посыпьте лепестками миндаля и выпекайте 25-30 минут.
Готовый пирог с черносливом хорошо подавать с нежным соусом. Бренди, оставшийся от замачивания, взбейте со сметаной и сахарной пудрой. Таким же образом можно поступить и с мороженым.
Как вам статья?