Этот рецепт прославляет наслаждение жизнью во французском стиле. На столе – красивая скатерть, бутылка розе или блан, хрустящий багет, букет сезонных цветов. За столом – приятная компания. Остается только подать свежеприготовленное блюдо! Кальмаров идеально обжарить на гриле, но подойдет и сковорода с рифленым дном. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Понадобится:
4 тушки кальмара
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
4-5 шампиньонов
100 мл белого сухого вина
200 мл сливок жирностью 20%
несколько веточек петрушки
1 лимон
50 г сливочного масла
4 + 4 ст. л. оливкового масла
веточка розмарина
Как готовить:
Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде 4 ст. л оливкового масла, добавьте сливочное и обжарьте лук на медленном огне до прозрачности, 2 мин.
Добавьте мелко нарезанные шампиньоны и измельченный чеснок, готовьте 5 мин. Влейте вино, посолите, приправьте перцем и нагревайте, пока не улетучится аромат алкоголя. Влейте сливки, перемешайте и прогревайте, пока соус не загустеет. Доведите до вкуса, добавив очень мелко нарезанную петрушку, каплю лимонного сока, белый перец и соль.
Кальмаров вымойте, снимите кожу, удалите внутренности и хитиновую пластинку, ополосните прохладной водой. Разрежьте каждую тушку поперек на 2-4 части. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы в виде ромбов. Соедините 4 ст. л оливкового масла с лимонным соком, перцем, солью и листочками розмарина и перемешайте. Положите кальмаров в маринад, накройте пленкой и оставьте на 30 мин.
Хорошо разогрейте сковороду с рифленым дном, при помощи кулинарной кисти смажьте оливковым маслом и выложите кальмаров. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавайте кальмаров горячими, украсив ломтиком лимона, со сливочным соусом и отварным молодым картофелем.
Как вам статья?