Если вы погуглите запрос mint cheesecake или “мятный чизкейк”, то увидите множество фотографий на тему кондитерского экспрессионизма. Почему-то многие кондитеры считают, что если мята – это зеленый колер, а ко вкусу мяты многие считают непременным созвучием шоколад. Но можно ведь мыслить и по-другому. Никаких красителей, а привкус мяты уравновесить кислотой и горчинкой. Ранее у нас уже был идеальный чизкейк без выпекания с лаймом, а теперь – чизкейк тоже с лаймом, но с мятой и с выпеканием.
Понадобится:
Для основы:
200 г песочного печеная с отрубями
70 г миндальной муки
160 г растопленного сливочного масла
2ч. л. мускатного ореха
Для чизкейка:
650 г домашнего творога
150 г жирных сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
10 г свежей мяты
3 яйца
2 ч. л. ванильного экстракта
цедра двух лаймов
Как готовить:
Духовку разогрейте до 180°С.
Печенье размелите в блендере в мелкую крошку, пересыпьте в миску, добавьте миндальную муку. Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, примешайте к сухой смеси.
Форму застелите пекарской бумагой, выложите основу в форму, утрамбуйте, выпекайте 10-15 минут.
Далее основу остудите, оберните форму фольгой в несколько слоев, подготовьте форму или противень большего размера, температуру в духовке убавьте до 160°С.
Творог комнатной температуры сложите в миску, добавьте сахарную пудру, взбейте до объединения. Мяту промойте, просушите, сложите в чашу, добавьте несколько ложек творожной смеси, пробейте погружным блендером в эмульсию.
Примешайте получившуюся смесь к основной, добавьте сливки, ванильный экстракт, перемешайте миксером на низкой скорости до объединения. В конце добавьте цедру двух лаймов, по одному вмешайте яйца, аккуратно перемешивая после каждого, чтобы не образовывалось много пузырьков.
Далее выложите аккуратно творожную смесь на основу, разровняйте, можно несколько раз ударить аккуратно об стол форму, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
Поставьте форму с чизкейком в форму или противень большего диаметра, куда налейте горячую воду, тем самым наш чизкейк выпекается на водяной бане.
Выпекайте 60-70 минут при 160°С. Проверить готовность чизкейка можно, постучав по бортикам формы, серединка должна немного дрожать. Далее выключите духовку и оставьте там чизкейк еще на час.
По истечению времени достаньте мятный чизкейк из духовки, проведите аккуратно лопаткой вдоль стенок формы и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Что касается украшения – это уже на ваш вкус.
Как вам статья?