Муссовые торты обожают все любители сладкого из-за легкости и нежности текстуры, но, к сожалению, немногие решаются их приготовить. Ведь в их состав почти всегда входит желатин, а, как показывает практика, не все умеют с ним работать. Мы посвятили отдельный материал хитростям этого капризного ингредиента: «Желатин в кулинарии». С учетом изложенных там рекомендаций муссовый торт по этому рецепту покорится любой хозяйке.
Понадобится:
Для брауни:
2 яйца
100 г сливочного масла + для смазывания формы
200 г сахара
200 г муки
3 ст. л. несладкого какао-порошка
1 ст. л. разрыхлителя теста
щепотка соли
2-3 капли ванильной эссенции
Для шоколадного мусса:
420 мл сливок 33 %
180 г молочного или темного шоколада
2 ст. л. холодной воды
10 г гранулированного желатина
100 г свежей малины
Для ганаша:
112 г молочного шоколада
118 мл сливок 33 %
свежая малина для украшения
Приготовление:
Для брауни растопите на водяной бане сливочное масло и сахар. Дайте немного остыть. Добавьте яйца и ванильную эссенцию, взбейте миксером.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и какао. Аккуратно соедините сухие и жидкие ингредиенты и перемешайте.
Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте разъемную форму для выпечки маслом и выложите на дно пергамент. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке 20–25 минут. Дайте готовому коржу полностью остыть в форме.
Для мусса замочите желатин в воде. Растопите на водяной бане шоколад со 180 мл сливок. Отдельно взбейте оставшиеся сливки до твердых пиков.
Когда шоколад слегка остынет, нагрейте желатин, но не доводите до кипения, и тонкой струйкой влейте его в шоколад, перемешайте. Аккуратно при помощи лопатки
введите в шоколадную массу взбитые сливки и перемешайте до однородности.
Вылейте мусс на полностью остывший корж брауни. Выложите сверху малину поягодно и поставьте муссовый торт в холодильник на ночь.
Для ганаша доведите сливки до кипения и залейте ими шоколад. Дайте немного постоять, чтобы шоколад растопился, и аккуратно перемешайте массу до гладкой однородной консистенции.
Залейте ганашем муссовый торт, сверху по желанию украсьте свежей малиной.
Книги о тортах – на нашем ресурсе:
Как вам статья?