Нежное, очень сливочное, с пикантным вкусом соленой карамели, – не обязательно иметь мороженицу, чтобы приготовить дома такое мороженое. А гарнировать его можно в соответствии со своей прихотью. По этому рецепту у вас получится примерно 6 порций.
Понадобится:
600 мл сливок жирностью не менее 33%
6 желтков
100 г сахара
2 ч. л. экстракта ванили
Для соленой карамели:
120 г сахара
240 мл сливок жирностью не менее 33%
1 ч. л. морской соли
Как готовить:
Приготовьте карамель: сахар нагрейте в сковороде с толстым дном – помешивайте, пока он не начнет таять и не приобретет темно-янтарный цвет. Добавьте подогретые сливки и аккуратно размешивайте (будьте осторожны, карамель начнет бурлить!), пока смесь не станет однородной. Добавьте соль, перемешайте и снимите с огня.
Для мороженого: соедините в сотейнике сливки и половину сахара, доведите до кипения и снимите с огня.
Желтки взбейте с оставшейся половиной сахара и экстрактом ванили. Постепенно введите теплые сливки. Поставьте на средний огонь и проварите 15 минут, помешивая и не давая кипеть.
Процедите смесь через сито. Смешайте с соленой карамелью, остудите и переложите в контейнер. Поставьте в морозилку и в процессе замораживания несколько раз перемешайте.
Как вам статья?