Майские варенья: идеи для гурманов

Май в России – еще не время для местных ягод и фруктов, однако есть немало способов сварить вкусное варенье именно в мае. Вашему вниманию – подборка таких идей, причем здесь есть как варенья всесезонные, так и майский специалитет: варенье из сирени. Наверняка некоторые рецепты варенья будут вам пригождаться круглый год.

Варенье из винограда

Начнем с наиболее простого и универсального рецепта. Такое варенье прекрасно дополняет кашу, творог, и даже самое простое мороженое с ним станет десертным изыском.

варенье из виноградаПонадобится:

400 г винограда кишмиш
0,5 л воды
200 г сахара
10 г ванильного сахара
1 ст. л. пектина или смеси Jelfix

Как готовить:

Виноград хорошо помойте и удалите ягоды с веточек. Используйте только целые и не примятые ягоды. Поврежденные ягоды нужно обязательно выбросить.

Сложите ягоды винограда в подходящую по емкости кастрюлю, засыпьте пектином и перемешайте. Залейте водой, добавьте сахар и ванильный сахар. По желанию можно накрошить и мякоти свежего лимона. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.

Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из грейпфрута

Варенье шикарное – густое, похожее на мягкий мармелад,изумительный сладко-кислый вкус с отчетливой специфической горчинкой. Цвет сияющий, насыщенно красный. При отсутствии желания лимон можно не класть, хотя он добавляет цитрусовый аромат.

Понадобится:

3 крупных грейпфрута
1 лимон
300 г сахара

Как готовить:

Грейпфруты очистите и разберите на дольки. Ножницами отрежьте у каждой дольки верхнюю часть. Отогните боковые пленки и выньте мякоть. Выберите зернышки. Взвесьте очищенные грейпфруты.

У лимона ножом срежьте верхнюю окрашенную часть корочки и нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти отожмите сок.

В кастрюлю положите мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру. Всыпьте сахар. Вес сахара должен быть равен половине веса очищенных грейпфрутов.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите массу до кипения, перемешайте и убавьте огонь до среднего. Уварите массу в 1,5–2 раза.

Варенье «Мохито-стайл»

Для приготовления этого ароматного варенья вам понадобится много-много листьев мяты – полкилограмма. Уж если морочиться, так сразу сделать запас! Но в результате у вас получится универсальная штука, которую можно не только включать в десерты, но даже подавать к баранине.

Понадобится:

500 г мяты
2 кг сахара
2 лимона
2 л воды

Как готовить:

Переберите мяту: листики необходимо оторвать и сложить в миску (веточки и поврежденные листочки не выбрасывайте – они вам еще пригодятся), важно брать только хорошие листочки – свежие и без повреждений. Теперь нужно подготовленную мяту тщательно промыть. Целые листочки пока уберите в холодильник, сложив в контейнер или просто в полиэтиленовый пакет.

В кастрюлю налейте 1 л воды и поставьте ее на огонь. Добавьте 1 кг сахара и, помешивая, ждите, когда он растворится. Затем положите в сироп оставшиеся после отрывания листьев веточки мяты, накройте крышкой и доведите сироп до кипения. Не забывайте время от времени помешивать! После того как сироп закипит, варите его в течение еще 5 минут, но на слабом огне. Снимите сироп с плиты и оставьте его настаиваться на 6 часов. Остывший и настоявшийся сироп процедите, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.

Подготовьте лимон: помойте его, нарежьте кружочками вместе с кожурой и добавьте к сиропу. Варите в течение 5 минут.

Теперь пора добавлять листья мяты из холодильника. Тщательно перемешайте полученную смесь, доведите до кипения, после чего выключите огонь и оставьте будущее варенье настаиваться ночь под крышкой.

Утром процедите сироп, не забыв хорошенько отжать мяту, и доведите его до кипения. Разлейте мятное варенье (мятный сироп) по баночкам и закатайте крышками. Оставшиеся листики, пропитанные сиропом, не выбрасывайте – их можно использовать для заваривания чая!

Морковно-лимонное варенье

Такое варенье, разумеется, можно варить не только в мае. Вкус как у мандаринового варенья. И просто так есть вкусно, и еще можно использовать в качестве начинки для пирожков, прослойки для морковного торта.

Понадобится:

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ванилин по вкусу

Как готовить:

Морковь очистите. Лимоны нарежьте кусочками, косточки удалите, кожуру не снимайте.
Пропустите морковь и лимоны через мясорубку, добавьте сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.

Утром достаньте и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, 40 минут. В конце
варки добавьте ванилин.

Кабачково-лимонное варенье

Это блюдо с оригинальным вкусом можно подавать традиционно, к чаю или кофе, а можно использовать как пикантную добавку к жареному мясу или рыбе.

варенье из кабачков с лимоном

Понадобится:

2,5 кг кабачков
4 лимона
2 кг сахара

Как готовить:

Кабачки вымойте, очистите от кожицы. Разрежьте каждый на две части и с помощью небольшой ложки удалите все семена. Затем половинки кабачков разрежьте вдоль на 2–3
полоски. Их нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Выложите в миску.

Лимоны вымойте холодной водой и выложите в другую миску, обдайте горячей водой, чтобы они не горчили в варенье. Срежьте с лимонов кожуру, мякоть очистите от белой пленки и семечек. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

В большую кастрюлю для варки выложите кабачки, лимон и засыпьте все сахаром, дайте постоять 2 часа. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите
в течение 2 минут.

Снимите с огня, дайте постоять, чтобы варенье остыло, затем снова поставьте на огонь. Варите еще 2 минуты. Повторите процесс 3 раза. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

Варенье «Сиреневое чудо»

По этому рецепту получается удивительно ароматное варенье, кисло-сладкое и очень
вкусное. Это необычное варенье в мае можно сварить, набрав сырье буквально под окном.

из чего сварить варенье в маеПонадобится:

300 г цветков сирени + 350 г сирени для настоя
250 мл кипятка
1 стакан сахара
1 ст. л. пектина
сок 1 грейпфрута

Как готовить:

Соберите цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделите на две части.
Одну залейте крутым кипятком и дайте настояться не менее 7–10 часов.

Затем процедите жидкость от лепестков и на ее основе с сахаром приготовьте сироп с
добавлением пектина.

Сироп должен вариться 15 минут, после чего в него следует добавить сок грейпфрута и
оставшиеся цветы сирени, довести до кипения и снять с огня. Варенье готово.

Подборка книг о домашних заготовках – в нашем книжном клубе!

Оставьте комментарий