Лимонный тарт с меренгой

Подборка лимонных десертов – одна из самых популярных на нашем ресурсе. А кусочек такого лимонного десерта специалисты заказывают в ресторанах и кафе, чтобы выяснить уровень кондитера. Ведь для его приготовления нужны навыки и сноровка. Данный рецепт – от известного кондитера Александра Селезнёва.

Понадобится:

лимонный тарт с меренгойДля песочного теста:
300 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
1,5 яйца
Для лимонного крема:
80 мл свежевыжатого лимонного сока
160 г сахарного песка
125 г сливочного масла
цедра 1,5 лимона
3 яйца
1 ч. ложка желатина
3 ст. ложки воды
Для итальянской меренги:
250 г сахарного песка
1 ст. ложка сахарной пудры
75 мл воды
4 яичных белка

Как готовить:

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Сливочное масло соедините с сахарным песком и взбивайте добела в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляйте просеянную муку, а затем яйца. Замесите тесто. Готовое тесто на 30 минут уберите в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте и выложите в круглую рифленую форму, застеленную пергаментной бумагой, диаметром 26 см, высотой 2,5 см. Накройте еще одним слоем пергаментной бумаги и сверху засыпьте сухим грузом (горохом или фасолью).
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут. Затем горох удалите, а основу из песочного теста оставьте в форме.

ЛИМОННЫЙ КРЕМ. Желатин замочите в воде на 10–15 минут. Половину порции сахара, лимонный сок, лимонную цедру и сливочное масло соедините и доведите до кипения.

Оставшийся сахар и яйца слегка взбейте венчиком (0,5 минуты) и тонкой струйкой влейте в кипящую массу, проварите в течение 20 секунд. Снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, перемешайте и процедите.
Лимонный крем вылейте сверху на основу из песочного теста и охладите.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА. Сахар соедините с водой и уварите сироп «на средний шарик».
Тем временем взбивайте белки. Затем сироп снимите с огня и тонкой струйкой вливайте во взбивающиеся белки. Продолжите взбивать до охлаждения меренги. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на лимонный крем. Посыпьте сахарной пудрой.

Поставьте лимонный тарт с меренгой в разогретую до 240 °C духовку на 2 минуты, чтобы меренга «схватилась».

Оставьте комментарий