Лимонный пирог с фисташками

Этот пирог – пример удачного сочетания вкусов и текстур. Лимонный курд запекается вместе с пирогом и рублеными фисташками, а потом еще подается к пирогу отдельно. Если вы любите вкус поярче, фисташки предварительно можно обжарить.

Понадобится:

лимонно-фисташковый пирогДля лимонного курда:
2 яйца
сок и цедра 1 крупного лимона
100 г сахара
65 г сливочного масла, порезать кубиками
Для бисквита:
120 г сливочного масла комнатной температуры
180 г сахара
1 лимон для цедры
3 яйца комнатной температуры
80 г муки
20 г кукурузного крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
200 г очищенных несоленых фисташек, порубить

Как готовить:

Сначала приготовьте курд. Наполните небольшую кастрюлю на одну треть водой. Поставьте на огонь, доведите до слабого кипения. В жаропрочной глубокой емкости венчиком смешайте яйца, лимонную цедру и сок, сахар. Поставьте на водяную баню. Постоянно размешивая массу венчиком, доведите ее до 82 градусов, дождитесь загустения. Снимите с бани, порциями подмешайте сливочное масло, каждый раз размешивая до полного объединения.

Накройте поверхность емкости с курдом пищевой пленкой, дайте остыть при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы курд загустел.

Теперь собственно пирог. Масло взбейте вместе с сахаром и лимонной цедрой при помощи миксера. По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая до однородности и полного объединения. В отдельной емкости смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и две трети подготовленных фисташек. Вручную, при помощи лопаточки, порциями подмешайте в тесто орехово-мучную смесь, размешивая до объединения.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите дно разъемной формы диаметром 20 см пергаментом. Переложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой духовке 20-30 минут, чтобы тесто чуть схватилось, затем выложите на поверхность пирога часть лимонного курда, посыпьте оставшимися фисташками и продолжайте выпекать пирог до готовности еще 20-30 минут.

Достаньте форму из духовки, дайте в ней пирогу полностью остыть, затем охладите в течение 1-2 часов до застывания курда. Подавайте с оставшимся лимонным курдом.

КНИГИ О ВЫПЕЧКЕ – НА НАШЕМ РЕСУРСЕ:

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий