Лаймовый пирог – десерт, очень популярный там, где навалом свежих лаймов. Обычно его украшают меренгой (смотрите рецепт здесь), но в 5 выпуске 8 сезона шоу «Правила моей кухни» мужчины предложили свой вариант, и он всем очень понравился. Лайм и кокос прекрасно «женятся», а ванильное мороженое уравновешивает весь этот аккорд жирности, кислинки, сладости и легкой соленой нотки.
Понадобится:
400 мл кокосовых сливок, охладить
300 мл жирных сливок
2½ ст. л. сахарной пудры
обжаренная кокосовая стружка и цедра лайма для украшения
Для ванильного мороженого:
600 мл сливок
250 мл (1 чашка) молока
1 стручок ванили, разрезать
6 яичных желтков
180 г сахарной пудры
Для основы:
200 г печенья
20 г кокосовой стружки
100 г сливочного масла
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка соли
Для топинга:
395 г сгущенного молока с сахаром
130 мл сока лайма
4 яичных желтка
1½ ст. л. тертой цедры лайма
Как готовить:
Чтобы сделать мороженое, соедините сливки, молоко, разрезанный стручок ванили с семенами в кастрюле, доведите до кипения, удалите стручок. Яичные желтки хорошо взбейте с сахаром в миске, затем непрерывно, постепенно добавляйте горячую молочную смесь к желтковой смеси и размешивайте. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и на медленном огне размешивайте непрерывно с деревянной ложкой, пока смесь не будет достаточно густа; не кипятите смесь. Через мелкое сито залейте смесь в мороженицу. Сделайте мороженое согласно инструкции (его надо часто мешать, чтоб не было льдинок). Поместите в контейнер и охладите в течение 4 часов.
Чтобы сделать основу пирога, смажьте маслом круглую рифленую (или какая у вас есть) форму со съемным дном. Измельчите печенье в кухонном комбайне, добавьте остающиеся компоненты и в пульсирующем режиме смешайте. Учтите, что соли лучше меньше, чем больше. Распределите основу по дну формы равномерным слоем, затем охладите в течение 30 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 160C. Чтобы сделать топинг, взбейте все ингредиенты миксером. Перелейте смесь поверх охлажденной основы и выпекайте полчаса. Готовый пирог охладите при комнатной температуре в течение двух часов.
Используя электрический миксер, взбейте охлажденные кокосовые сливки с обычными и сахаром до формы крепких пиков. Покройте взбитыми сливками пирог. Для украшения чуть присолите кокосовую стружку и поставьте ее в разогретую духовку на 5 минут. Присыпьте пирог этой стружкой и тертой цедрой лайма.
Сервируйте лаймовый пирог порционно с шариком мороженого, как показано на фото.
Как вам статья?