Лаймово-базиликовая ром-баба

Этот рецепт Джейми Оливер привез из Италии и опубликовал в журнале Jamie Magazine. В Италии обожают базилик, и эту ароматную траву можно использовать как свежую пряность в десерте. Особенно если есть базилик с лимонным ароматом (такой сорт), и тогда его сочетание с лаймом вы воспримете с особым восторгом. Дрожжи для теста берите именно быстрорастворимые – их несложно найти в кондитерских отделах.

Лаймово-базиликовая ром-бабаПонадобится:

160 мл теплого молока
7 г быстрых дрожжей
335 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
4 крупных яйца
550 г мелкого сахара + еще 2 ст. л.
цедра и сок 2 лаймов
150 г сливочного масла, растопить, + еще немного для смазывания формы
несколько веточек базилика
150 мл золотого рома

Как готовить:

Соедините в чаше миксера молоко, дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности появилась пена. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут – масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Введите по одному яйца, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Натрите туда же цедру 1 лайма и вымесите до консистенции мягкого теста.

Медленно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким. Переложите в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для кекса диаметром 22 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, снова накройте и оставьте на 45 минут, пока оно не поднимется до краев формы.

Выпекайте около 30 минут – кекс должен стать золотистым и отойти от стенок формы.

Для сиропа соедините в сотейнике сахар, большую часть базилика (несколько листиков оставьте для подачи), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно плавился. Когда сахар растворится, варите сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимите с огня, вмешайте ром и отставьте в сторону.

Читайте также:  ТЫКВЕННЫЕ КАПКЕЙКИ

Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте на 10 минут в форме остывать. Спустя 5 минут проколите верхушку кекса зубочисткой и полейте теплым сиропом (предварительно выбросьте из него веточки базилика).

Переверните кекс на тарелку для подачи, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листиками базилика.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: