Это блюдо подают во Вьетнаме так: ставят перед вами кастрюльку с кипящим бульоном, остальное вы самостоятельно добавляете, ориентируясь на свой вкус. Ананас как супный ингредиент поначалу вызывает недоумение, однако вы рискните и последуйте рецепту – это очень вкусно и необычно. Если, конечно, в вашем распоряжении свежий плод. Другие специфические ингредиенты сейчас легко найти в крупных супермаркетах: они вполне доступны по цене. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Понадобится:
1 л куриного бульона
500 г крупных креветок (чищеных)
0,5 свежего ананаса (порезать кубиками)
2 спелых помидора (порезать на четвертинки)
100 г проросшей сои
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
1 лимон или лайм (порезать на четвертинки)
50 г тамариндовой пасты
1 ст. л. рыбного соуса
перец чили, соль и молотый перец по вкусу
мята и базилик по вкусу
Как готовить:
Сначала подготовьте базу: нарежьте все ингредиенты, доведите до кипения бульон. Затем в кипящий бульон отправьте маленькими порциями тамариндовую пасту, рыбный соус, лемонграсс, варите на пузырьковом кипении 5 минут. Затем подготовленные овощи, лимон или лайм, ананас и креветки добавьте в бульон, варите 3 минуты, снимите с огня, доведите до вкуса солью, перцем и чили. По вкусу добавьте мяту и базилик.
Изюминка: сохраняйте головы и хитины креветок и прочих морепродуктов, замораживая их. Наберете полный мешочек – будет вам превосходный биск или база для любого рыбного супа или соуса.
Как вам статья?