Это ароматное блюдо в стиле паназиатской кухни можно приготовить не только с креветками, но, например, с морским коктейлем. Рецепт дан в расчете на 2 порции: если вы хотите разделить блюдо на большое количество едоков, добавьте еще одну баночку кокосового молока и 200 г креветок.
Понадобится:
1 большая луковица (крупно нарезать)
2 ч. л. подсолнечного масла
6 стручков кардамона
1/2 ст. л. семян кинзы
1 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. порошка чили
2 зубчика чеснока (раздавить)
5 см свежего корня имбиря (очистить и натереть)
1 небольшой пучок кинзы
1 палочка корицы (поломать)
4 помидора (нарезать произвольно)
400 мл кокосового молока
200 г сырых очищенных креветок
сок 1 лайма
Как готовить:
Разогрейте духовку до 190°.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до мягкости.
Кардамон измельчите в ступке, шелуху удалите (используйте ее для заварки чая). Добавьте
в ступку семена кинзы и измельчите. Смешайте с перцем чили, чесноком и имбирем, добавьте немного соли. Отрежьте стебли от пучка кинзы (листья оставьте для гарнира), мелко порубите и добавьте к специям.
Смешайте специи с обжаренным луком, добавьте кусочки корицы, прогрейте на сковороде 5 минут. Выложите нарезанные помидоры и переставьте сковороду в духовку на 20 минут. Немного разомните помидоры прессом для картофеля, влейте кокосовое молоко. Добавьте креветки и верните в духовку на 10-15 минут.
Добавьте к овощам сок лайма, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью кинзы. Карри традиционно подается с отварным рисом.
Как вам статья?