Как известно, запеченные корнеплоды полезней всего. А поскольку нам с вами, важна не только польза, но эстетика и вкус любого блюда, мы сделаем этот микс вкусно и красиво. Если вы не являетесь веганом, то сыр тофу можете заменить на молодой сыр типа халуми. Рецепт приведен в расчете на 2 порции, но увеличить количество ингредиентов не составит труда.
Понадобится:
2 средние морковки
1 средняя свекла
150 г тофу
1 ст. л. гранатового соуса
1 ст. л. соевого соуса
30 мл оливкового масла холодного отжима
щепотка сухих трав (тимьян и розмарин)
1 ч. л. соли
1 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ч. л. зиры
1/2 ч. л. карри
по 1 ч. л. белого жареного и черного нежареного кунжута
Для соуса:
150 г протертых помидоров
по щепотке молотой корицы, гвоздики и черного перца
1 ст. л. сиропа топинамбура
1/3 ч. л. крупной соли
20 мл оливкового масла
Как готовить:
Свеклу и морковь вымойте, очистите и нарежьте крупной соломкой в разные чашки.
К свекле добавьте тимьян, розмарин, щепотку соли, 1 ст. л. оливкового масла и бальзамический уксус, перемешайте. Выложите свеклу в сковороду или форму, выстеленные бумагой для выпечки.
К моркови добавьте карри, щепотку соли, гранатовый и соевый соус, немного оливкового масла, зиру и перемешайте. Морковь выложите в форму к свекле. Запекайте корнеплоды в разогретом духовом шкафу 45–50 минут при температуре 200 °С.
В это время тофу нарежьте на полоски и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль в 10 мл оливкового масла.
Приготовьте соус. В сковороду налейте масло и слегка его нагрейте, затем добавьте в него протертые помидоры, специи, соль и сироп. Перемешайте так, чтобы масло смешалось с помидорами. Как только масса закипит, соус готов.
Когда корнеплоды будут готовы, выложите их в тарелку вместе с тофу и посыпьте кунжутом. Отдельно подайте соус. Подавайте со свежими огурцами.
Как вам статья?