Презентация этого блюда на ужине в 9 сезоне «Правил моей кухни» не обошлась без комизма. Австралийцы – то ли они правда такие, то ли по сценарию – делали вид, что впервые в жизни слышат о блюдах русской кухни. Мол, мясо в желе, как это так! Русские зрители недоумевали по другому поводу: у нас холодец выглядит по-другому, а это скорей заливное. Но гости и судьи нахваливали и оценили блюдо очень высоко. Приготовьте его и вы. Рецепт дан в расчете на 6 порций.
Понадобится:
12 х 2 г листьев желатина золотистого цвета, размоченных в холодной воде
листья петрушки
Для бульона:
1 большой кусок копченой свиной рульки
1 свиная ножка с копытцем
2 луковицы, разрезанные пополам
2 моркови, разрезанные пополам
2 стебля сельдерея, разрезанные пополам
4 лавровых листа
1 ч. ложка черного перца
1/2 пучка петрушки, только стебли
2,5 л (10 чашек) воды
Для овощной смеси:
1 ст. ложка оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
1 морковь, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
1 длинный красный перец чили, тонко и мелко нарезанный
Для маринованных огурцов:
125 мл (1/2 стакана) белого винного уксуса
75 г (1/3 стакана) сахарной пудры
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного перца
1/2 пучка петрушки, только стебли
2 лавровых листа
1 большой огурец, тонко нарезанный
Для соуса:
4 маленьких свеклы
80 мл (1/3 чашки) белого уксуса
1 ч. ложка сахарной пудры
1 ч. ложка мелко тертого хрена
1 ч. ложка горячего английского горчица
2 ч. л. оливкового масла
Как готовить:
Чтобы приготовить бульон, поместите все ингредиенты в скороварку на среднем огне, закрепите крышку и доведите до давления. Варите 40 минут или пока мясо не станет очень нежным.
Тем временем, чтобы приготовить овощную смесь, разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте овощи и тушите, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте и отложите в сторону.
Выньте из бульона мясо и отложите в сторону. Если бульон успел остыть, сначала подогрейте. Процедите 1 л (4 чашки) горячего бульона в кувшин. То, что останется в скороварке, вам для этого блюда не понадобится. Добавьте размягченный желатин в процеженный бульон и перемешайте до полного растворения.
Обрежьте с мясных составляющих все лишнее и нарежьте мясо на мелкие кусочки.
Разделите мясо на шесть формочек по 250 мл (удобны силиконовые формы). Сверху разложите овощную смесь, потом залейте бульоном. Поверх бульона посыпьте нарезанной петрушкой. Поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Чтобы приготовить маринованные огурцы, поместите все ингредиенты, кроме огурца, в небольшую кастрюлю на среднем огне и размешивайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня. Добавьте огурец и отставьте до полного остывания.
Для приготовления соуса свеклу положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 45 минут или до готовности. Слейте и очистите. Крупно порубите и поместите в блендер с оставшимися ингредиентами. Пробейте, пока соус не станет однородным. Приправьте.
Переверните холодец из формочек и выложите на сервировочные тарелки, где уже эстетично выложен соус. Слейте огурцы и разложите по тарелкам. По желанию украсьте закуску зеленым луком.
Как вам статья?