Картофельно-мясная запеканка

Перед вами классический рецепт картофельной запеканки с фаршем. Единственное отличие от классического рецепта – выпекание ее в разъемной форме для пирогов. Перед выпечкой форму нужно хорошенько промаслить, а вдоль борта пустить тонкую полоску пекарской бумаги, чтобы запеканку было легко извлечь. Фарш вы можете использовать любой. Такая картофельно-мясная запеканка отлично получается даже с крольчатиной.

Понадобится:

картофельно-мясная запеканкаДля мясного слоя:
500 г бараньего или говяжьего фарша
1 баклажан
2–3 ст. л. томатной пасты или пассаты
4 зубчика чеснока
1–2 луковицы
3–4 капли соуса табаско
3–5 ст. л. мясного бульона
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. куркумы
соль, свежемолотый черный перец

Для картофельного слоя:
10 клубней картофеля
3 зубчика чеснока
120 г сливочного масла
3 ст. л. горячего молока или сливок
немного оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
100 г замороженного сливочного масла

Для заливки:
70 г тертого сыра
100 г сметаны

Как готовить:

Начините приготовление с мясного слоя. Баклажан нарежьте очень мелкими кубиками. Измельчите лук с чесноком.

Поставьте сковороду на средний огонь и выложите на нее все ингредиенты мясного слоя, кроме бульона. Тушите около 20 минут, практически до готовности, периодически помешивая и добавляя бульон. Следите за тем, чтобы у вас не оставалось много лишней жидкости на сковороде, иначе запеканка будет разваливаться на тарелках. При необходимости потушите еще немного, чтобы лишний сок выпарился.

Очистите картофель. Отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте сливочное масло, горячее молоко или сливки, измельченный чеснок и свежемолотый черный перец. При помощи картофелемялки приготовьте однородное пюре.

Сбрызните форму для запекания оливковым маслом. Вырежьте из пекарской бумаги бортик по ширине бортов формы и круглое дно.

Читайте также:  Говядина «Веллингтон» в соусе с портвейном

Выложите половину картофельного слоя, затем весь фарш, сверху накройте остатками картофельного слоя. Если вы хотите, чтобы запеканка была более сочной, натрите между слоями замороженное сливочное масло.

Приготовьте заливку. Натрите мелко сыр и тщательно перемешайте со сметаной. Распределите заливку по запеканке при помощи кисточки.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте около 30 минут до коричневой корочки.

Помните, что у всех духовки разные, поэтому, впервые работая с рецептом, всегда следите за процессом приготовления, чтобы ваша картофельно-мясная запеканка была румяной, но не передержанной.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: