Карамельный медовик с апельсиновым кремом

Торт медовик – это классика русского десертного стола. Чтобы он получился безупречным, важно строго следовать рецепту. А чтобы торт стал вашим фирменным и никого не оставлял равнодушным, попробуйте этот креативный рецепт медовика – тонкие невесомые коржи с ароматом карамели, пропитанные нежным апельсиновым кремом – воистину гурманское удовольствие!

Понадобится:

торт медовик рецептДля коржей:
390 г муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
65 г жидкого меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты
Для крема:
360 г сливочного сыра комнатной температуры
50 г сахарной пуды
300 г заварного апельсинового крема
150 г сметаны 25-30%
Для заварного апельсинового крема:
150 г свежевыжатого апельсинового сока
150 г сахарной пудры
цедра 1-2 апельсинов
200 г яиц (примерно 4 яйца)
125 г сливочного масла

Как готовить:

Для заварного апельсинового крема соедините в жаропрочной миске апельсиновый сок, сахарную пудру, апельсиновую цедру и яйца и нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет температуры 84 °С и не станет очень густой. Снимите с огня и слегка остудите. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Взбейте крем блендером до гладкой, однородной консистенции и уберите в холодильник до полного остывания.

Для коржей поместите сахар в сотейник с толстым дном и нагревайте на среднем огне, пока он не начнет плавиться. Уменьшите огонь и готовьте, периодически наклоняя сотейник из стороны в сторону, пока сахар не растворится, а масса не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте до однородной консистенции. Доведите сливочное масло почти до кипения, влейте в сахарно-медовую смесь и снова перемешайте до однородной консистенции. Остудите до 70 °С.

Читайте также:  Печеная утка по-старочешски с красной капустой

Добавьте в сахарно-медовую смесь 1\3 муки и яйца и перемешайте. Добавьте соду и лимонную кислоту и снова тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте до однородной консистенции. Сформируйте из теста шар и полностью остудите.

Разогрейте духовку до 160 °С. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте диски. Выложите каждый диск на припыленный мукой лист бумаги для выпечки и раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы из него можно было вырезать круг диаметром 20-21 см. Выложите лист на противень, наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке около 5 минут. Вырежьте из горячего коржа круг нужного диаметра и остудите. Испеките таким образом все коржи. Обрезки теста сохраните для украшения торта.

Для крема соедините заварной апельсиновый крем со сливочным сыром, сахарной пудрой и сметаной и перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте каждый корж кремом и соберите торт. Покройте кремом верхушку
и бока торта. Измельчите обрезки теста при помощи кухонного комбайна в крошку и равномерно посыпьте ей торт сверху и с боков. Уберите готовый торт в холодильник на 4-6 часов (можно на ночь). Украсьте по желанию.

Книги о тортах – на нашем ресурсе:

[smartslider3 slider=10]

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Комментарии: 1
  1. Anna Makarova

    Приготовила ваш тортик ) Спасибо огроменнейшее ))) это супер вкусно – все слопали быстро ))) пеку 3ю порцию

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: