Как сделать базовые заготовки из томатов: целиком и пассату

пассата из помидоровДомашние заготовки из помидоров – «палочка-выручалочка» на кухне в любое время года. Причем с ингредиентами мудрить не надо: нужны только помидоры. Ну и немного вашего времени.

Для того чтобы оптимально воспользоваться этими советами, располагайте сразу большим количеством помидоров. Пассату, то есть томатную базу для множества соусов и блюд, вы будете готовить из больших, а целиком лучше всего заготавливать сливовидные помидоры. Либо только их и брать. Заморачиваться имеет смысл, когда у вас есть 5 кг томатов. Так вы точно потратите время с пользой: готовые банки с заготовками принесут вам чувство удовлетворения, а использовать их вы будете долго.

Пассата

Домашняя томатная паста (passata di pomodoro) – это основа большинства итальянских соусов. От томатной пасты отличается лютой натуральностью. Она может быть разной степени жидкости, поскольку это просто уваренный до необходимой консистенции томатный сок. По сути, концентрат томатного сока. В Италии для пассаты используют именно сливовидные помидоры, потому что у них плотная мякоть. Очень важно, чтобы они были спелые, крепкие, а внутри не должно быть белых или зеленых прожилок.

Однако, если у вас нет специального агрегата для протирки и выжимания сока, используйте для пассаты большие помидоры, а сок у вас частично пойдет на помидоры-сливки, заготовленные целиком. Основной же сок уварите до той консистенции, которую любите.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры (сколько есть)
немного соли

Как готовить:

Помидоры вымойте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, когда кожица на помидорах лопнет, и извлеките их.

томатная пассата

Снимите с помидоров кожицу (она образует у вас горку, из нее еще можно выжать сок), удалите твердую часть, нарежьте мякоть произвольно, сложите в кастрюлю, раздавите немного руками или давилкой для картофеля. Поставьте на самый маленький огонь и проварите минут 15. До тех пор, пока они не станут мягкими.

Превратите в пюре и перетрите через сито. Здесь нюанс. Если у вас есть агрегат типа такого, что на фото, или блендер, то проблем никаких – воспользуйтесь. Если же нет, то протирать через сито вы замучаетесь. Однако жмых можно сразу же использовать для тушения мяса к обеду или ужину. И в этом случае у вас сразу же будет томатный сок для консервирования «сливок».

заготовки из помидоров

Полученное томатное пюре доведите до кипения, уменьшите огонь и уварите до нужной консистенции. В последний момент посолите, хотя это необязательно. Если у вас наготове «сливки», то отлейте сок для их консервации.

Поместите готовую пассату в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, поставьте банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Если есть желание простерилизовать пассату и банки вместе для надежности – это можно сделать в духовке.

Такая пассата прекрасно хранится в кладовке (при комнатной температуре) в течение нескольких лет.

Томаты в собственном соку

Это те самые помидоры, как в жестяных банках, только домашние. И как всегда лучше. Смело берите любые красные сливовидные помидоры, только учтите, что та или иная банка в духовке может треснуть. Это не страшно, используете в ближайшее время.

помидоры в собственном соку рецептИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры (сколько есть)
томатный сок (сколько понадобится)

Как готовить:

Помидоры бланшируйте, очистите от кожуры, удалите плодоножку, и разложите в сухие чистые банки.

Залейте томатным соком до краев, лучше свежим, но можно и консервированным. Боитесь, что долго не простоит – посолите.

Прикройте банки крышками, поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 140°C и оставьте на 40 минут.

Через 40 минут достаньте ещё горячие банки из духовки, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Книги о домашних заготовках – на нашем ресурсе:

previous arrow
next arrow
Slider

 

Оставьте комментарий