Июньские варенья: идеи для гурманов

Мы продолжаем делиться с вами рецептами необычного изысканного варенья. Теперь в поле нашего внимания – ягоды и плоды июня. В дополнение к традиционным вареньям и джемам сделайте эти вариации! Каждый рецепт дан в расчете на примерно килограмм варенья.

Варенье из абрикосов с лавандой

В Провансе, где лавандой засеены целые поля, подобный рецепт обычен. У нас удобный вариант – купить сушеные цветки лаванды в банке, можно найти в отделе чая. Потом будете говорить спасибо за эту идею, хмелея от ароматов.

Понадобится:

600 г абрикосов
500 г сахара
1 лимон
1 ст. л. сушеных цветков лаванды

Как готовить:

Абрикосы нарежьте половинками, удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на сутки пускать сок.
Варите 25 минут, помешивая. Выключите огонь, всыпьте сухую лаванду, перемешайте и тут же укупорьте горячим.

Варенье из абрикосов на меду с кардамоном

Это по-настоящему гурманское варенье, и оно требует вдумчивого подхода. Кардамон обладает сильным, почти парфюмерным ароматом и сообщает варенью восхитительный восточный дух.

варенье с кардамономПонадобится:

1 кг абрикосов
2500 г сахара
0,5 кг меда
1 ст. л. цельного кардамона или 0,5 ст. л. молотого

КАК ГОТОВИТЬ:

Абрикосы аккуратно разрежьте «по шву» вдоль пополам. Удалите косточки, но не выбрасывайте. Расколите косточки и выньте семечку-орешек

Нагрейте в тазу для варки варенья мед с абрикосовыми косточками и кардамоном. Когда он станет горячим, всыпьте сахар и доведите до кипения Если будет пена – аккуратно снимите ее, возвращая косточки и целый кардамон обратно в таз.

Добавьте в сироп абрикосы. На сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до минимума, варите 5 мин, снимая пену. Выключите огонь, остудите абрикосы, 5 ч.

Повторите доведение до кипения и пятиминутную варку с пятичасовым остыванием еще 4 раза (всего пять – легко запомнить: 5 мин., 5 часов, 5 раз).

Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.

Варенье из клубники «Те кьеро»

Клубника «Я тебя хочу». Называть страну происхождения и эффект лакомства – нужно ли? Возбуждающее угощение с отличным ароматом и послевкусием. Перец можно взять или черный, или в смеси с душистым. Но учтите, что перец лучше молоть ручной мельничкой из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся) – покупную молотую пыль не используйте.

Понадобится:

500 г клубники
500 г сахара
1,5 г ванилина
1 ст. л. лимонного сока
1/8 ч. л. молотого черного перца

Как готовить:

Ягоду переберите, промойте, удалите плодоножки и пересыпьте сахаром с ванилином. Дайте настояться, пока клубника не начнет выделять сок.
Добавьте остальные компоненты, дальше варите как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье (в 3 приема), либо около 1 часа – тем, кто предпочитает густую массу.

«Неправильный» клубничный джем

Вот кажется, что все как-то не так в этом рецепте, и ягоды должны потерять свой цвет и аромат от долгой варки, но это один из лучших клубничных джемов – попробуйте и убедитесь!

Понадобится:

1 кг клубники
500 г сахара
75 мл сладкого вишневого вина или вин санто
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1 пакетик ванильного сахара
25 г пектина

Как готовить:

Ягоду переберите, промойте, удалите плодоножки, положите в кастрюлю, влейте вино, добавьте имбирь и ванильный сахар и готовьте на умеренном огне минут 40. Ягоды должны хорошо пустить сок и увариться.
Тщательно смешайте пектин с сахаром, всыпьте в кастрюлю, аккуратно, но тщательно размешайте, дайте разойтись и загустеть.
Разложите очень горячим по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином

Говорят, что Антон Павлович Чехов очень любил это варенье, рецепт которого привез из Италии.

Понадобится:

500 г крыжовника
1 апельсин
500 г сахара

Как готовить:

Переберите ягоды крыжовника, удалите плодоножки и кончики ягод и промойте через дуршлаг.
Очистите апельсин, разделите на дольки и уберите из них косточки.
Крыжовник вместе с апельсином пропустите через мясорубку и засыпьте получившееся пюре сахаром.
Теперь все это варите на слабом огне, слегка помешивая, минут 7 после закипания.
Снимите варенье с огня и дайте ему постоять около 4 часов.
Потом повторите процедуру с варкой в течение примерно 10 минут.
Когда вкуснейшее варенье будет готово, разложите его по баночкам. Такое варенье можно и не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.

Подборка книг о домашних заготовках – на нашем ресурсе!

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий