Относительно рецептуры салата оливье многие придерживаются строгих принципов. Некоторые признают только говядину, иные довольствуются колбасой, большинство использует курицу. Но если уж оливье неизбежно будет на столе в новогоднюю ночь, почему бы не пробовать каждый год новый вариант? Например, этот. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.
Понадобится:
3 очень спелых авокадо
4 средних свежих огурца
4 средних маринованнных огурца
7 яиц
300 г замороженного горошка
Для индейки:
600-700 г филе грудки индейки одним куском
70 г сливочного масла
1 ст. л. молотой сладкой паприки
по 1 ч. л. чесночного порошка и сухого тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
6-8 филе анчоуса
1 яйцо
по 1 ст. л. дижонской горчицы, вустерского соуса и белого винного уксуса
по 1 ч. л. сахара и соли
копченая паприка
300 мл растительного масла
Как готовить:
Для индейки размягчите сливочное масло, смешайте со всеми специями и натрите мякоть индейки со всех сторон. Заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Затем запеките при 130 °С прямо в пленке, 40 мин., полностью остудите.
Для заправки смешайте в высоком стакане для погружного блендера яйцо, горчицу, уксус, сахар, соль, паприку, анчоусы и 100 мл масла, взбейте до однородности. Добавьте оставшееся масло, взбейте в эмульсию. Добавьте вустерский соус.
Залейте замороженный зеленый горошек кипящей водой со щепоткой соли и сахара. Подержите 2-3 мин. и откиньте на дуршлаг.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Нарежьте все огурцы кубиками размером с горошину. Так же нарежьте авокадо и индейку. Смешайте все ингредиенты, заправьте и дайте настояться пару часов в холодильнике перед подачей.