Правильно испеченное дрожжевое тесто обладает важным преимуществом: аппетитной хрустящей корочкой. В сочетании с текстурой начинки из свежих слив это прекрасно. Испеките этот дрожжевой пирог со сливами и выясните: вдруг он вам понравится больше, чем песочный пирог или тарт татэн.
Понадобится:
500 г муки
500 г слив
8 г сухих быстродействующих дрожжей
200 мл молока
1/4 ч. л. соли
80 г сахара
1 яйцо
170 г сливочного масла
Для штрейзеля:
1/2 стакана муки
60 г коричневого сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
Как готовить:
Смешайте яйцо с сахаром, солью и теплым молоком. Растопите сливочное масло и немного остудите.
Смешайте муку с дрожжами в большой миске. Влейте яично-молочную смесь и замесите тесто. Добавьте растопленное масло и хорошо промесите, пока тесто не станет гладким.
Скатайте тесто в шар и положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте для подхода в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, 1 ч.
Подошедшее тесто обомните и раскатайте из него круг диаметром 30 см, положите в форму, оформив небольшие бортики. Прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 мин.
Для штрейзеля смешайте муку с сахаром, корицей и сливочным маслом до получения мелкой крошки.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Выложите сливы на тесто срезом вниз, немного вдавливая их в тесто. Посыпьте штрейзелем.
Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 35-40 мин. Готовый дрожжевой пирог со сливами остудите в форме.
Если вы любите печь, рекомендуем вам подборку книг о выпечке.
ПОДБОРКА КНИГ О ВЫПЕЧКЕ – НА НАШЕМ РЕСУРСЕ:
Как вам статья?