Черничный пирог: 5 различных рецептов

Согласитесь, что черника – одна из самых лучших ягод для начинки пирогов. В сезон грех не испечь черничный пирог со свежей ягодой. Но можно и просто использовать замороженную чернику, которая в продаже круглый год. А чтобы сделать вкус пирога более насыщенным, воспользуйтесь идеями, изложенными в этой подборке.

Тарт со свежей черникой

Такой открытый черничный пирог выглядит роскошно. Не тратьте много времени на то, чтобы сделать идеальными края пирога, неровности тоже выглядят аппетитно.

Понадобится:

песочный черничный пирог250 г сливочного масла комнатной температуры
450 муки
5 яичных желтков
300 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. рома или «Амаретто»
400 г свежей черники
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. крахмала
взбитые сливки или сметана для подачи

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 28 см.

Смешайте масло и муку (важно, чтобы масло было комнатной температуры – для достижения гладкой консистенции). Добавьте желтки, 170 г пудры, цедру, ваниль и разрыхлитель. Перемешивайте до образования теста. Если оно покажется сухим, добавьте немного рома, «Амаретто» или молока. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Раскатайте охлажденное тесто до толщины 1 см, поместите в форму, сформировав бортики.
Выложите чернику, смешанную с крахмалом, и посыпьте коричневым сахаром.

Запекайте черничный пирог в духовке 45-50 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Остудите, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной.

Классический черничный пирог с яблоками

В этом случае перечислим ингредиенты, а рецепт вы найдете по ссылке, он уже опубликован на сайте. Для этого пирога черника подойдет в любом виде: свежем, замороженном и варенье.

Понадобится:

пирог с черникойДля теста:
250 г муки
1\4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
1 желток
3 ст. л. (50мл) воды
15 г сахара

Для начинки:
3-4 средних зеленых яблока
500 г черничного варенья или 3 стакана свежих или замороженных ягод
1\2 стакана сахара
1 стакан воды
1 ст. л. лимонного сока.

Для меланжа:
1 яйцо
1 ст. л. молока

Для украшения:
1 ст. л. тростникового сахара, дробленые орешки, сахарная пудра

Как готовить:

Кликните по ссылке: страница с рецептом откроется в новой вкладке.

Пирог с черникой и чаем «Эрл Грей»

Это рецепт из книги Андрея Тульского «Dolce Vita. Про любовь к десертам». Вы можете получить эту книгу в составе подборки книг о выпечке.

Понадобится:

Пирог с черникой и чаем «Эрл Грей»Для песочного теста:
330 г пшеничной муки
1/2 ч. л. соли
50 г сахара
220 г сливочного масла
2 ст. л. чая «Эрл Грей»
цедра 1 лимона
250 мл крепко заваренного чая «Эрл Грей»
150 г льда
Для начинки:
1 кг черники
сок 1/2 лимона
100 г сахара
100 г коричневого сахара
75 г пшеничной муки
1 яйцо + 1 ст. л. коричневого сахара для смазывания пирога
сливочное масло и мука для подготовки формы

Как готовить:

Для теста смешайте в миске муку, сахар, соль, измельченный чай и лимонную цедру.

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. Измельчите с помощью блендера или разотрите пальцами в крошку.

Заварите крепкий чай и сразу соедините со льдом. Добавьте пару столовых ложек к мучной крошке и перемешайте лопаткой. Продолжайте добавлять по одной ложке чая до тех пор, пока тесто не станет плотным и эластичным (потребуется около 8–10 ст. ложек чая). Если вы добавили чая чуть больше и тесто стало липнуть к рукам, исправьте это, добавив еще 1–2 ст. ложки муки.

Разделите тесто на две неравные части (одна должна быть немного меньше другой). Уберите в холодильник на пару часов или на ночь.

В миске смешайте все ингредиенты для начинки.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Раскатайте большую часть теста в круг диаметром большим, чем форма. Сверху выложите черничную начинку.

Из оставшейся части теста сделайте «крышку» для пирога. На этом этапе можно смело проявить фантазию. Сформуйте эффектную плетенку или косички из нескольких полосок теста. Или раскатайте еще один круг по размеру вашей формы и закройте им пирог, защипнув и сделав небольшие надрезы.

Уберите пирог в холодильник на полчаса.

Духовку нагрейте до 220 °С в режиме «верх-низ + конвекция».

Смажьте пирог взбитым яйцом и присыпьте коричневым сахаром, чтобы в результате получилась красивая хрустящая корочка.

Поместите черничный пирог в духовку и выпекайте 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 30–45 минут до золотистого цвета.

Американский закрытый черничный пирог

Для этого рецепта здесь тоже укажем ингредиенты, потому что сам пошаговый процесс описан на отдельной странице сайта.

ПОНАДОБИТСЯ:

американский закрытый черничный пирогДля теста:
420 г (3 стакана) муки
210 г холодного сливочного масла
50 г (2 ст. ложки) сахара
1 ч. ложка соли
180 мл (3/4 стакана) очень холодной воды

Для начинки:
800 г (4 стакана) черники
200 г (1 стакан) сахара
40 г (4 ст. ложки) кукурузного или 20 г (2 ст. ложки) картофельного крахмала
1/2 ч. ложки соли
2 ст. ложки лимонного сока
50 г холодного сливочного масла

Дополнительно:
1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы
1 ст. ложка молока для смазывания теста
1 ст. ложка сахарного песка для посыпки

КАК ГОТОВИТЬ:

Перейдите по ссылке на страницу с рецептом.

Пирог с кремовой черничной начинкой

Нежный ягодно-ореховый крем и легкая бисквитная основа — потрясающий дуэт в очень простом рецепте из книги Ильзиры Карагузиной «Выпечка – это просто». Приобретите премиальный доступ и получите более чем 150 электронных книг о кулинарии!

Понадобится:

черничный пирог рецепт с фотоДля бисквитного теста:
300 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
180 г сахара
100 г яиц
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для начинки:
160 г черничного пюре
60 г сахара
40 г миндальной муки
30 г сливочного масла
50 г яиц
20 г яичных желтков
15 г кукурузного крахмала
Для декора:
миндальные лепестки
сахарная пудра

КАК ГОТОВИТЬ:

Тесто
1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром на невысокой скорости.
2. Добавьте яйца, перемешайте. Затем введите сухие ингредиенты и замесите тесто. Будьте внимательны: готовое тесто получается гуще бисквитного, но мягче песочного.
3. Оберните тесто пищевой пленкой. Разровняйте в пласт толщиной 10–20 мм и уберите в морозилку на 30 минут.

Начинка
1. Черничное пюре подогрейте в сотейнике. Соедините яйца, желтки, сахар и крахмал, введите теплое пюре. Затем перелейте смесь в сотейник и, постоянно помешивая, подогрейте до 80 °C.
2. Добавьте миндальную муку и сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородности, остудите.

Сборка
1. Выложите охлажденное тесто в кольцо, сформируйте бортики высотой 4 см.
2. Влейте черничный крем, подровняйте бортики до уровня начинки.
3. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке в течение 40 минут. Остудите, посыпьте обжаренными миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Если вы любите печь, рекомендуем вам подборку книг о выпечке.

Подборка книг о выпечке – на нашем ресурсе:

previous arrow
next arrow
Slider

2 комментария

  1. Вера 01.08.2020 Reply

Оставьте комментарий