Этот десерт называется блонди по аналогии со знаменитым американским изобретением брауни. Там используется черный шоколад, а тут – белый. Упоительно сладкое (осторожно: вызывает привыкание!) печенье с островками белого шоколада среди клубничных водоворотов – одинаково вкусно и с горячим чаем, и с холодным мороженым.
Понадобится:
225 г клубники
175 г несоленого сливочного масла + дополнительно для смазывания
275 г светло-коричневого сахара
2 крупных яйца (взбить)
1 ст. л. ванильного экстракта
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
175 г белого шоколада кусками
Как готовить:
Сварите клубничное варенье: 175 г клубники нарежьте 2-сантиметровыми кусочками, засыпьте третью приготовленного сахара в кастрюле, добавьте 1,5 ст. л. воды. Доведите до едва заметного кипения и подержите без крышки на слабом огне 12-15 минут, помешивая, пока клубника не разварится в густое варенье. Оставшуюся клубнику нарежьте сантиметровыми кусочками, добавьте в варенье и подержите на огне при едва заметном кипении еще 2 минуты. Дайте слегка остыть.
Порубите шоколад на кусочки. В средней кастрюле растопите масло, снимите с огня и, помешивая венчиком, всыпьте оставшийся сахар (он растворится не полностью). Дайте остыть 10-15 минут, затем, помешивая венчиком, добавьте яйца и ваниль. Перемешивайте тесто ложкой параллельно поверхности стола – так, чтобы только схватилось. Добавьте муку, разрыхлитель и шоколад. Перемешайте без усердия: шоколад должен остаться кусочками.
Смажьте маслом и выстелите пергаментом квадратную форму для выпечки 20 х 20 см. Духовку нагрейте до 180°.
Залейте тесто в форму, поверх выложите ложкой варенье и с помощью деревянной зубочистки или шпажки сделайте мраморный узор. Выпекайте 35-40 минут, пока верх не станет блестящим и не начнет трескаться. Дайте полностью остыть в форме, затем нарежьте на квадраты.
Как вам статья?
Скажите, а сколько сахара добавлять в клубнику?
А нисколько – вы просто делаете ингредиент для сладкой выпечки, там сахара в итоге много.
да, но написано, чтобы сварить клубничное варенье- засыпьте клубнику сахаром и добавьте 1.5 ложки воды? Вот про этот сахар и спрашиваю. А в тесто 275 гр спхаоа я так понимаю..
Вы правы: раз написано засыпать, значит надо засыпать. Третью от указанного количества сахара. Правка внесена, спасибо!