Шефы-кондитеры зачастую любят окружать свой труд флером терминов. Судите сами: можно назвать мусс «Искушение» – и это будет доступный для всех десерт. А можно написать в меню: «Мусс из белого шоколада с крокантом и пралине» – и вот уже заявка на нечто ресторанно-изысканное, цену позволительно взвинтить. А ведь пралине – это всего лишь ореховая масса с сахаром. Ее можно купить в супермаркете, вы так и сделайте.
Что касается кроканта, то его придется приготовить. Зато в готовом десерте вы получите то самое сочетание текстур, которое превращает обычный мусс в произведение кондитерского искусства. Требуемые для кроканта вафли легко купить в кондитерском отделе в виде вафельных коржей для изготовления торта. По этому рецепту у вас получится 4 порции: если нужно больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Понадобится:
250 г белого шоколада
75 г + 300 г свежих жирных сливок
Для кроканта:
100 г тонких хрустящих вафель
80 г белого шоколада
200 г пралине
Как готовить:
Сначала приготовьте крокант. Раскрошите тонкие вафли и мелко натрите 50 г белого шоколада. Соедините белый шоколад с пралине и растопите их на водяной бане. Снимите с огня, добавьте вафельную крошку, перемешайте, замесите тесто. Из готового теста сформируйте «батончик», выложите его на лист бумаги для выпечки и оставьте в холодном месте до затвердевания.
По истечении нескольких часов, когда крокант затвердеет, приготовьте мусс. Натрите оставшиеся 200 г шоколада. Доведите 75 г свежих сливок до кипения.
Растопите натертый белый шоколад на водяной бане, затем добавьте горячие сливки и быстро перемешайте. Дайте остыть при комнатной температуре.
Хорошо взбейте оставшиеся 300 г сливок, затем с помощью лопатки осторожно введите их в остывший шоколад.
Измельчите крокант, добавьте его в мусс и перемешайте без фанатизма. Выложите полученную массу в креманки и поставьте на холод минимум на 3 часа.
Как вам статья?