Замороженные овощные и фруктовые заготовки: правила и советы

81506_103_aСохранить плоды, которыми радовала нас земля в сезон, поможет морозильник. Мороженые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень сохраняют в своем составе весь свой вкус и большинство полезных веществ. В этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут правильно производить процесс заморозки и наслаждаться вкусом лета круглый год – ровно до следующего сезона.

Правила заморозки:

Перед замораживанием следует подготовить морозильную камеру. За день включите функцию «замораживание», а через сутки после помещения продуктов переключайте на режим «хранение».

25a991f1000005781423885016190Ягоды и мелкие фрукты для заморозки годятся только отборные: спелые и неповрежденные. Замораживайте их «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильник и лишь потом пересыпайте в пакеты или контейнеры. Это нужно, чтобы они не слиплись.

Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Подготовьте их, сложите в контейнеры или пакеты, включите морозилку на максимально низкую температуру – это нужно, чтобы овощи сохранили форму.

Замороженные продукты расфасовывайте небольшими порциями, в идеале – именно такими, которые сразу пойдут в дело. Приобретите контейнеры и плотные пакеты одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам легко будет достать нужный продукт. Если контейнеры непрозрачные, их уместно подписать.

Замораживайте продукты небольшими партиями, не больше 2-3 кг за один раз.

Что заморозить:

Самое выгодное в экономическом плане — заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого и бывает напичкан «химией», а в сезон в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

freezer-spaghetti-sauceТакже выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов. Или сделайте заготовки для разных случаев и храните «тематическими» штабелями. Также удобно измельчить помидоры в блендере и заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.

Замороженное пюре вообще – прекрасная заготовка. Прежде чем сделать пюре из яблок или персиков, бланшируйте их, чтобы они не потемнели. А еще сделайте пюре из тыквы – недорогая и практичная заготовка для супов-пюре и начинок в пироги.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить, ведь зимой они будут дорогими. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильник на 2-3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать не только в супах и пирогах, но даже в салатах, она оттаивает за считаные минуты.

frozen-vegetableДругой способ заморозить зелень — разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок — эти овощи плохо переносят заморозку.

И не забудьте сделать фруктовые ледышки! Например, нарезанные кубиками арбуз и дыня, ягоды винограда. Их можно и бросать вместо льда в напитки и даже использовать вместо десерта, когда вы на диете.

Другие рецепты

Оставьте комментарий